注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网开易面的博客

欲从经纬空凝目,万里苍烟更几维?

 
 
 

日志

 
 

【转载】北京APEC国礼不符合多个国家国情  

2014-11-15 20:28:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    作者:一点五

今天,公布了为参加北京APEC的政要及夫人赠送的三件国礼:领导人礼品为《四海升平》景泰蓝赏瓶,领导人配偶礼品为《繁花》手包套装、《和美》纯银丝巾果盘。其中《四海升平》景泰蓝赏瓶已公开销售,售价在39800元至99800元之间。领导人配偶的礼品,光从名字上看,价值也将不菲。

 

把礼品送给人,当然希望人家能够收受。只是,有许多国家领导人及配偶都只能过过眼瘾,根本收不到手。

 

APEC现有21个成员,略数了一下,美国、澳大利亚、加拿大、日本、韩国、新西兰、新加坡等国家领导人及配偶的礼品肯定要交公。越南领导人及配偶的可能也要交公,因为越南已经宣布走美国道路。无它,上述国家对领导人及配偶出国收受国礼有严格的金额限制,而且标准低得令人伤心。

 

美国第一个黑人国务卿鲍威尔(曾经当过四星上将、国防部长)退休后写了一本回忆录,他在回忆录中写了一些关于收受国礼的故事。有一年在苏联访问苏联领导人送了他一把手枪、一把黄金装饰的手枪,作为军人,他当场爱不释手,欢喜有加。只是很犯难:他只能收受价值20美元以内的礼品,超过这个价格的必须上交。

 

回国后他将手枪按规定上交了,然而心有不甘,于是又参加拍卖会花了上千美元买了回来。具体数额不记确切,好事者可以去翻书。这美国政府也确实奇特:竟然将领导人收到的国礼定期公开拍卖。其实,这才是国礼的最佳去处,花了钱的人知道心疼。

 

鲍威尔似乎也说到了日本人,他感叹日本人精明。访问日本时,日本领导人准备的国礼是一朵制作极其新颖的玻璃花。由于材料不值钱,因此价格不高,于是他就放心地拿回家,摆在了书房里。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017