注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网开易面的博客

欲从经纬空凝目,万里苍烟更几维?

 
 
 

日志

 
 

【转载】天津仅仅是抽“洋疯”吗  

2014-12-12 13:57:44|  分类: 嬉笑怒骂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纽约陈九《天津仅仅是抽“洋疯”吗》
天津仅仅是抽“洋疯”吗

陈九

有人说天津这两年在抽“洋疯”,把过去租界地老房子的住户都轰出来,装修改建搞得崩儿洋气,打造旅游景点,卖咖啡,卖茶水,卖狗不理包子,卖耳头眼儿炸糕,嘛都卖,要嘛有嘛吃嘛嘛香。我最近正好走亲戚到天津转转。小时候我住重庆道,从前的英租界,现在叫五大道,马场,睦南,大理,常德,重庆,成都,一共六条马路,为嘛叫五大道不叫六大道,凭嘛五比六吃香?也对,张学良行六,小六子,倒一辈子霉。

好么,一转不要紧,都不认识了,差点晕斗儿,以为出国了。老民园体育场改得跟罗马角斗场赛的。民园大楼,没八十年也得六十年,王光美哥哥王光英当年住那儿,刚刷得浆,新的一样。大兴邨,我原来住它对过儿,听说过去是嘛银行的宿舍,我小时候那是大杂院儿,嘛人都有,第二毛纺厂的老板宋裴卿有个亲戚就住那儿,姓杨,杨嘛,想不起来了,我跟他儿子同学,我俩一块玩儿大跃进,他老偷牌,赖皮狡。他们家那栋楼现在装修得跟别墅赛的,叫嘛,勃兰特酒吧。

据说此种情况天津目前正火。除英法租界,即五大道和劝业场一带,连河北区过去的意大利租界也正改建。五大道算一期工程。意大利是二期。还有三期四期,反正不把天津变成外国不算完,当年八国联军变了一把,这次又一把。当年外国人变中国,现在中国人变外国。当年天津的洋人以中国化为荣,提笼架鸟买古玩,现在天津的中国人以外国化为荣,星巴克咖啡,百威啤酒,芝士蛋糕。我到意大利风情区看了看,过去来过,现在完全认不出来,以为出国不用办护照,小广场,大水法,洋楼儿整得跟真的赛的,再引点儿海河水进来,好么,威尼斯,介不奏是威尼斯吗?

听说意大利风情区北边还有个意大利军营,八国联军遗址。他们说正准备把住户赶走,照原样复旧,算是第三期。那第四期呢?要不要打意大利搬一营兵进来,每天早起升旗唱歌,晚上抢民女进营糟蹋,不真实吗,这个最真实,租界是嘛地界儿,是占领军是殖民地,是外国人欺负中国人的年代。解放六十多年,为嘛越整越回去,那是你的光荣吗就往脸上贴?还第三期第四期,要第五期第六期呢,备不住就得签卖国条约。

话又说回来,我发现这些租界旅游区并不景气,游客有限。我游览曹禺故居,没有人,就我一个。我问路边的年轻人,知道曹禺吗?曹嘛?曹禺。我知道曹格,唱《寂寞先生》的,曹禺唱嘛的?好么,我哪儿知道曹禺唱嘛的。这些房产的维持维修人吃马喂想必不是小数儿,能盈利吗?如此下去巨大投资怎么回收?想想真为他们着急!实在不行只有这样,把装修好的洋楼卖给私人,公产变私产,将过去的租界地变成新的富人区,跟租界类似,这样就不愁收不回投资。哎呀妈呀,我暗自一惊,别是早安排好的吧?打一开始就不为“抽洋疯”,否则那些个老住户哪那么容易往外赶呀,对吗?

我尼玛只有无语了。

(此文用天津方言默读会比较流畅。)
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017