注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网开易面的博客

欲从经纬空凝目,万里苍烟更几维?

 
 
 

日志

 
 

【转载】柯文哲选前最后演说  

2014-12-01 21:14:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【百家争鸣】

柯文哲选前最后演说

作者: 柯文哲

柯文哲选前最后演说 - 子实 - 子实网易新文苑

  

所有期待改变成真、希望以爱拥抱台北的市民朋友,大家晚安、大家好:

 

距离投票只剩下几个小时,我在这里要拜托亲爱的市民朋友,明天踊跃去投票,以自己手中的一票改变台北。明天晚上的此刻,让我们再一次聚集在这里,一起宣布台北市改变成真。

 

今年的二月十七日早上8点,我值完大夜班,将医师的白袍挂在墙上,告别了三十年医师的生涯,走出台大医院。我知道,我有一个更大的使命等着我,那就是医治这个社会、拯救这个城市。

 

我一个人走出台大医院时,没有政党的奥援,所以没有基本盘。没有财团的靠山,所以没有竞选经费。我不知道在这场选战中我可以撑多久?其他的人应该也有相同的疑问。唯一支撑我的只有“相信”两个字,相信“政治就是找回良心”,相信“开放政府、全民参与、公开透明”的政治理念,相信“人因有梦想而伟大”,相信“众人之智慧会超越个人之智慧”,相信“民主就是人民作主”,相信“如果有选择,应该坚持正面和进步的方向”。凭着“相信”两个字,我们走到这里了。

 

现在我站在这里要感谢各位朋友:柯文哲已经不是一个人,我们是一群人、更是志同道合的一家人,One city, one family,我们只要再坚持相信的力量,就可以改变成真,改变台湾的历史了。

 

当我提出“在野大联盟”的主张,坚持以无党籍参选的时候,有人嘲笑我是唐吉珂德、也有人认为我不是疯子、就是傻子。的确,当时在我前面是一道又一道、重重叠叠的高墙,有意识型态的高墙、有蓝绿对抗的高墙、有统独仇恨的高墙、更有世袭权贵垄断的高墙。这些无形但是冰冷的高墙,不但阻碍社会的进步,更折磨我们的亲情、爱情和友情。

 

我的父亲本来就是一个沉默寡言的人,但是他有更多不想说的事情,在我和父亲之间有一道沉默的高墙。长大之后,我才知道这是一道历史伤痕造成的高墙。父亲不说、我也不敢多问,我们各自在高墙的两边摸索历史。我和父亲之间的高墙,来自于他和他的父亲之间的历史伤痕,但这一道历史伤痕却一直延续到今天。

 

同样的,在台大医院的白色巨塔内,生与死之间也有重重的高墙。决定生和死的高墙,往往是知识水准的不平等、贫富差距的不平等、社会地位的不平等,甚至只是因为居住的地方不一样造成的。这些不平等的高墙,决定了谁会贫病交迫,也决定了生死的差别。我在台大医院工作三十年之后,决定走出白色巨塔,推倒这些高墙。

 

到底我们能不能撼动高墙,进而推倒它?还是就像鸡蛋丢向墙壁而破裂?到底我们要以更大仇恨去堆起这些高墙?还是以爱去推倒这些高墙?

 

我知道仇恨的力量很大,但是我相信爱的力量更强大更长久。上个周日,当二十万人从中正纪念堂的自由广场走向台北市政府的市民广场,一起欢呼“One city one family”的时候,我们终于相信:台北市民可以用爱与拥抱推倒高墙,可以市民当家作主。

 

高墙不应该复制,更不应该遗传。我们改变的世界,是下一代的未来。因此,请父母和孩子们互相倾听,听父母的话、听孩子的话,更要倾听自己心里的话。让我们世代合作,一起以爱和拥抱推倒高墙,追求台湾社会团结和谐的未来。

 

亲爱的朋友,让我们推倒高墙,推倒区隔蓝绿、统独、省籍、贫富、国民与皇民的高墙,让我们放开历史的恩怨、解除意识型态对立的枷锁。相信“开放政府、全民参与、公开透明”可以让我们实现公平正义。

 

One city one family,让爱与拥抱推倒高墙,让台北成为台湾希望的开始、和解的起点。

 

感谢各位市民朋友、谢谢大家。

 

转自:网络

2014/12/1

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017