注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网开易面的博客

欲从经纬空凝目,万里苍烟更几维?

 
 
 

日志

 
 

【转载】大禹是条虫·故纸钩沉之八  

2014-12-19 21:56:26|  分类: 博友好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


三十年代,留学日本的鲁迅与许多留学英美的学者发生了龃龉,其中与著名史学家顾颉刚的对骂堪称狗血,弄倒了势不两立,誓不共处一室的绝决地步,而鲁迅嘲笑顾颉刚学术能力的“大禹是条虫”的著名段子,也因鲁、顾间的对骂而传诸专业外的普通读者。但普通读者大多不知事情真相,却往往由这个段子的荒诞性而做出对顾颉刚学术能力的轻视性判断。不过,我觉得,这件公案只能说明鲁迅骂技高超,与人笔战善于使用一剑封喉式的方式索人性命,却无以佐证顾先生学术的弱智。近读《顾颉刚自述》,得知此案来龙去脉,特索隐钩沉于当下。

事情的起因是,1932年,顾先生在讨论古史时,曾引《说文》的“禹,虫也,从风,像型”及“风,兽足蹂地也”,疑大禹本是古代神话里的动物,他认为,“这是图腾社会里常有的事,不足为怪”。陈立夫时任教育部长,此说被他听到,便屡在学界的开会演讲里说:“顾颉刚说大禹王是条虫?”都能引得哄堂大笑,此说由是流传开来,一直弥散到学界之外。但此事并未到此结束,陈立夫执意要寻顾颉刚的开心还有后续。

此后,有一天,另一位学者顾毓琇到顾颉刚家,问他大禹的生日可不可考,顾颉刚回答,:“大禹是神话人物,尚不必有其人,何从考出他的生日呢?不过,在川西羌人居住的松,理,茂,汶等地方,他们以66日为大禹的生日,祭祀祷赛很热闹,这是见于地方志的”。当时顾毓琇问了这话就走了,顾颉刚也不知所问有何用意。但过了几天,国民政府宣布于六月六日举办工程师节,报纸上辟有特刊,内有陈立夫的一篇文章,说:“大禹治水是我国工程史上的第一件事情,现在大禹的生日已有顾颉刚先生考出,是六月六日,所以我们定这一天为工程师节。”顾颉刚这才明白顾毓琇问大禹生日的由来,原来是陈立夫设了个套,硬让顾颉刚钻了进去。中大教授缪凤林就此作文评论:“既说禹为虫,又考出他的生日来,”意指顾颉刚只会信口胡说。

假如顾颉刚的学术成就真的仅是一个围绕大禹的考证,陈立夫为扳倒顾颉刚学术地位所做的作弄倒是卓有成效。不过,大师总是大师,后来的事实还是这样,陈立夫的作弄并没扳倒顾颉刚的学术地位,鲁迅一剑封喉式的毒骂也没起到作用,今人怀念民国时代的学术风气和著名学者,说起其学术成就对后世的贡献和影响,顾颉刚和他的《古史辩》,任你怎么排队,也是前十名的位子。这事实让我想到了一句名诗——“不畏浮云遮望眼”。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017