注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网开易面的博客

欲从经纬空凝目,万里苍烟更几维?

 
 
 

日志

 
 

【转载】格鲁米欧 :莫扎特小提琴协奏曲(全集)  

2014-03-14 16:08:57|  分类: 经典音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

格鲁米欧 - 莫扎特小提琴协奏曲(全集) - kklaodai - 音乐客栈

Mozart Violin Concertos (complete)
莫扎特小提琴协奏曲(全集)

作曲:Wolfgang amadeus Mozart/沃尔夫冈.阿玛多伊斯.莫扎特
小提琴:Arthur Grumiaux/阿图尔.格鲁米欧(1921-1986)
协奏:London Symphony Orchestra/伦敦交响乐团
指挥:Colin Davis/科林.戴维斯
编号: Philips FC 0140/FC 0141


沃尔夫冈.阿玛多伊斯.莫扎特(1756-1791)

伟大的奥地利作曲家,维也纳古典乐派的杰出代表。出身于萨尔兹堡宫廷乐师家庭,六岁即创作了一首小步舞曲,并在欧洲旅行演出获得了成功,被誉为“神童”。1773年任萨尔斯堡大主教宫廷乐师,1781年不满主教愤然辞职,来到了维也纳,走上了艰难的自由音乐家道路。

  莫扎特作品创作手法新颖,旋律纯朴优美,织体干净细致,配器注重音色效果,发挥了复调音乐的积极作用,对后世音乐创作产生极大的影响。他在短促的一生中共创作了七十五部作品,留下了《费加罗的婚礼》、《唐璜》、《后宫诱逃》、《魔笛》等著名歌剧,使歌剧成为具有市民特点的新体裁。并作有大量交响曲、协奏曲、钢琴曲和室内乐重奏。


比利时籍小提琴大师格鲁米欧与戴维斯指挥伦敦交响乐团合作的这个录音版本久负盛名,自从出版以来就一直被认为是该作品的权威版本,它收齐了莫扎特的前五首小提琴协奏曲,入选日本《唱片艺术》最佳名片。格鲁米欧的这个录音版本自然也在这首批之列,音色通透,定位鲜明,音场的深度和宽度都是普通录音所难以企及。




莫扎特: 小提琴协奏曲
MOZART: Violin Concertos

莫扎特为小提琴和乐队而作的协奏曲,有编号的为5首:第一号,降B大调,k207,作于1773年;第二号D大调,K211,作于1775年;第三号G大调,K216,作于1775年;第四号D大调,K218,作于1775年;第五号A大调,K219,作于1775年。另有未编号的3首(因亲笔谱已散佚):《D大调协奏曲》,K271a,也称为第七号;《降E大调协奏曲》,K268,也称为第六号;《D大调协奏曲》,Kanh294a,这3首作曲年代均不详。莫扎特有编号的5首协奏曲中,经常演奏的是后3首,其中尤以第三与第五最为美妙。


【降B大调第一小提琴协奏曲,作品207】

作于1775年4月14日,萨尔茨堡。莫扎特小提琴协奏曲中的第一、第二号比后3首知名度低,在演奏会上出现机会较少。这首协奏曲共3个乐章,乐器编制为主奏小提琴与双簧管2、圆号2、弦乐5声部。3个乐章分别为:

1. Allegro moderato 第一乐章:中庸的快板,降B大调,协奏曲型的奏鸣曲式。
2. Adagio 第二乐章:慢板,降E大调
3. presto 第三乐章:急板,降B大调,奏鸣曲式


【D大调第二小提琴协奏曲,作品211】

作于1775年6月14日,此曲第二乐章有明显法国式喜剧的味道,全曲有法国式优美、典雅的风格。共3个乐章:

1.Allegro 第一乐章:中庸的快板,D大调,协奏型奏鸣曲式
2. Andante 第二乐章:行板,G大调,法国喜歌剧曲调
3. Rondeau(Allegro) 第三乐章: 回旋曲,快板,D大调


【G大调第三小提琴协奏曲,作品216】

作于1775年9月12日,此曲与第二号,都受法国小提琴音乐影响,第二乐章慢板来自加瓦尼亚斯与亚力山大.格南的法国色彩的影响。这首协奏曲和第五小提琴协奏曲被称为莫扎特的小提琴协奏曲中最美丽的,此曲共3个乐章:

1. Allegro 第一乐章:快板,G大调,协奏型奏鸣曲式
2. Adagio 第二乐章:慢板,D大调
3.Rondeau(Allegro) 第三乐章:回旋曲,快板,G大调


【D大调第四小提琴协奏曲,作品218】

莫扎特的《第四小提琴协奏曲》,D大调,K218,作于1775年10月,据说莫扎特创作此曲时,曾以博凯里尼的小提琴协奏曲作为范本。因此曲第一乐章开头主题含军队进行曲节奏,故此曲有时被称为《军队》。 又因莫扎特在给其父的信中提及他演奏自己的《斯特拉斯堡协奏曲》,有人推测《斯特拉斯堡协奏曲》为第三号,这首则是第四号。此曲共3个乐章:

1. Allegro 第一乐章:快板,D大调,协奏型奏鸣曲式
2. Andante cantabile 第二乐章:如歌的行板,A大调
3.Rondeau(Andante grazioso - Allegro ma non troppo 第三乐章: 回旋曲,优雅的行板,D大调


【A大调第五小提琴协奏曲,作品219】

莫扎特的《第五小提琴协奏曲》,A大调,K219,作于1775年12月20日,共3个乐章:

1. Allegro aperto 第一乐章:爽朗的快板,A大调,协奏型奏鸣曲式
2. Adagio 第二乐章: 慢板,E大调
3. Rondeau(Tempo di menuetto) 第三乐章:回旋曲,小步舞曲,A大调



 


 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017