注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网开易面的博客

欲从经纬空凝目,万里苍烟更几维?

 
 
 

日志

 
 

【转载】古人如何看待天灾  

2014-03-15 11:10:15|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人如何看待天灾 - 如梦归途 - 如梦归途欢迎您

 

 

《韩诗外传》记载了一个春秋时代的历史故事:一次宋国发大水,鲁国派人慰问宋国说:大雨下个不停,致使我国的河水暴涨泛滥,连累到你们,真是对不起啊。宋国国君却说:这洪水是我的德行不足所致,我使用民力不当,也不够敬天,没做好斋戒祭祀。这是上天给我的惩罚,又造成你们君王的担忧,真是渐愧啊。

孔子听到后说:宋国能够在天灾面前反省自己的过错,做得很好,会没事了。宋国君主听说孔子的话之后,早起晚睡,勤政爱民。三年后,宋国大丰收,国民安定。

孔子曾说过,自己把上天看作 父亲一样看待,遇到迅雷暴雨,就如看到父亲发怒,即使是夜里,自己也一定要起来,穿戴整齐坐好。

中国传统文化讲究“天人合一”,古人一直保持着对天的敬畏。古人不但崇拜“天”,而且崇拜的还要是“天”中那个最老的,所谓,“老天爷”;把皇帝叫做“天子”,即天之子,当然也要受到天理的约束。所以古代君王遇到天灾,多数是为上天对自己过错的警示,很多皇帝要下“罪己诏”,表示忏悔。但如果心意不诚,不能善待百姓,也不能改变状况。

康熙大帝地一生勤政爱民,每逢天灾都会检查自己的过错。《清圣祖实录》中有一段康熙的自述,大意是:我已经当政56年了大约有50年都在祈雨。每到秋收,都是丰收。那次遇到旱灾,我就在宫中祈祷,长跪三昼夜,只吃点清淡的菜。连油和酱都不用,以表达我戒斋的诚心。第四天徒步到天坛再祈祷。忽然间云雨大作。后来才知道,那一天,全国各省都下了雨。所以我说,精诚所至,天地一定会有所感应。

古人认为,执政者重德,顺天意而行 能够福泽百姓,反之则会招天谴、殃及百姓。人们能够有敬天之心,畏惧因果报应,才会在内心自我约束,使社会的道德得以维系。


古人如何看待天灾 - 如梦归途 - 如梦归途欢迎您

 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017