注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网开易面的博客

欲从经纬空凝目,万里苍烟更几维?

 
 
 

日志

 
 

【转载】(转载)石齐老师讲课记录五十条  

2014-03-26 19:16:16|  分类: 书画古玩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石齐老师讲课记录五十条
1、画画一定要画得深入、到位。不可留于一般化。表达要充分
2、一定要花死功夫,狠狠地临,不然没办法,再聪明也不行。要求百分之百地象。
3、一定要有自己的风格,不然就会淹没在大群人们之中,要“跳”出来,不然只能是个平凡的画家,参加一万次展览也没有用,死了人们就马上忘了。
4、一边紧了另一边就要松,一边干了另一边就要湿,一边毛了另一边就要整齐,一边浓另一边就要淡。构图上如此,一根线也如此。要一对一对的矛盾,不可随便来画。
5、在画上墨是墨,线是线,点是点,它们有独立的审美价值,不一定非要为形体服务。
6、墨要有干湿浓淡,线要有粗细、方圆、干湿、浓淡的变化。画墨时要考虑墨的分布,画线要考虑线的组织。
7、用笔要“跳跃”,不能平。即一强一弱要强化。
8、黄胄、叶浅予都是按结构用笔,不好。要书法用笔,强调线条本身的美感,不要停留在为造型服务上。
9、一定要画一种拿手的东西,随时可以表演(会写书法也可以).
10、不断加墨,不断加线。
11、作画一定要有“棱角”,不可以“温”。
12、浓墨里作文章的余地少,淡墨也少,要在中性墨里作文章,要趁湿作文章,搞变化,不断丰富。浓墨一定要见线见笔,淡墨也是。
13、不要一般性的临摹,要很象。一般性的东西太多了,要成为不一般,做学问就要不一般化,要敢于不一般化。
14、黑与黑、灰与灰、白与白要归类,不要东一块西一块平均去画。
15、画面一定要有些焦墨、枯笔才精神。
16、黄胄说画画象摆一出戏,人物、道具可以摆来摆去。一个题材可以不同构图,不同布局反复画。
17、要先设计画的墨块组织,线的组织,敢于破坏“形体”给我们固又的形态。
18、用线要迟钝些。
19、一遍很认真画,再来一遍很随便画;一遍很重[深],再来一遍极浅;一遍湿墨,再来一遍焦墨。有的地方极认真画,有的地方乱画;有的地方一遍遍反复加,有的地方一遍即可。十分注意对比,十分注意节奏。用笔的快慢轻重要很讲究。手段要丰富,手段要多。
20、有的地方精雕细刻,有的地方随手草草。
21、手段要多,不调和中求调和,敢于矛盾,敢于不同。
22、不断画,不断点水,有的地方一定要水墨淋漓,充分发挥水墨的特性。
23、中墨画形体(象),淡墨接上画,清水不断加不断补,待未干时重墨、焦墨提神。
24、一定要注意变化,用笔用墨动脑筋,不可以到处一样。
25、花鸟画讲究笔墨、构图。山水画讲意境、情调。人物画讲究“神”。
26、用笔:粗、中、细三步曲。
    用墨:黑、灰、浅三步曲。
    焦、干、湿三步曲。
    造型:紧、松、虚三步曲。
总之使出一切手段,要让人眼花潦乱,有东西看。
27、画面一定要有干笔、沙笔,不然不显苍劲。
28、要有自己的用笔特点,这是在不断临摹、不断比较中寻找到的,要于别人不同。
29、全世界的山都是大同小异的,表现方法确无穷无尽,关键如何去画。临了很多名家的画后,结合自己的感受,创造自己的语言。
30、一个人成功一定要名画家带,不然技术上不去。不学习大师的东西终会一事无成。
31、拼命吸收,有了技术再谈风格,有风格而无技术终是小成,迟早被淘汰。
32、画面如果平了,温了,可以狠狠来几块墨点,或来几条黑线,画面要精神、醒目。
33、淡墨也要有“形”,轮廓该平整的就平整,不要毫无规律,淡墨一块形,中墨一块形,重墨一块形,虽然层层重叠,但不可凌乱无序。
34、一边毛、一边就要整,成方块状。不可随意成形,淡墨尤为要高度注意。
35、每一层次墨要让人看得出其来龙去脉,不要有破碎感。即要让感到成   “片”,淡墨因被中、浓墨切割,更应注意不要破碎。
36、一幅人物画要象一幅花鸟画、山水画一样去画。人物画没有大师是因为在笔墨上无法与山水、花鸟相提并论。
37留白的地方一点点也不能碰。
38、墨只要不板不死就可加,墨味不足不罢手。
39、潘天寿一条长线动尽脑筋,从上往下变化多端。一组线用两根画好呢还是三根好,抑还是五根好。疏密、聚散要反复推敲。苦禅缺此功夫。很多画家没把握好,故不成气候。
40、临画要背,这几张叶子组织漂亮,背下;这组线漂亮,背下。精彩的地方都要背下来。反复临,反复背。熟能生巧。
41、见笔痕、斑驳、跳跃。
42、墨里可以不断调进颜色,大胆加墨加色加水。
43、用重墨勾虚线(指断断续续),待干后用淡墨去顺着补,这样就画得很活。
44、在一组墨或线中穿插画进不同形态的线进去,取其变化。
45、有时可以勾色线,不一定要顺着墨线勾,也可以独立勾一组线。色是色。
46、笔笔用书法,不可擦和扫。
47、有些线为了气势、气氛都可以大胆加,大胆穿插进去,不必考虑“形”,不必问理由,一切从视觉的要求出发。
48、每张速写都要“艺术”对待,不可一般性地画,一画出就要追求艺术性,那怕画一点点东西也十分讲究,学大师的速写法,一般性的速写宁可不画。
49、作画要讲究作画的姿势和习气,要大大方方,有气派,不可小心过头,让人看了不舒服。而且不要有坏习惯,这样表演时就很优美。
50、画面要响亮,不要过度细,敢于搞强烈对比,画有霸气而不能有火气。敢不敢有霸气是有无自信之表现。要画男人画。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017