注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网开易面的博客

欲从经纬空凝目,万里苍烟更几维?

 
 
 

日志

 
 

转载:谁吃最大蛋糕,谁就是幕后真凶  

2014-03-28 18:52:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-03-28 13:30:31|  分类: 正儿八经|举报|字号 订阅

    震惊舆论的“平度纵火案”很快告破了,这本来就不是一起难破的案子,在第一现场直接就可以判断其纵火特征,行凶之猖狂令国人脊背发冷。
    而平度官方的首度通告,却将其描述为“火灾”,并刻意渲染遇难者是腿脚不灵便的“病人”,更抹黑众伤者为不同意土地收益分配办法的“个别村民”——其一手遮天的偏袒之势昭彰。
    在舆论讨伐的声浪中,在山东省公安厅、青岛市公安局等上级部门的“协助侦办”下,这桩并不复杂的纵火案才较快还原了面目。但,真相是否已经全部还原?
    村主任联手开发商,成为被祭出的罪魁祸首——他们拿了多大的利益?敢为此赴汤蹈火?他们又有多大的能力?能操纵整盘棋局?——村主任能调动200名警力凌晨“协助转运尸体”吗?开发商能炮制出6年来欺瞒村民的整套土地征收、变性和拍卖手续吗?——这一切难道不曾是而且仍将是引发恶性事件的火药桶吗?
    试图就此合上案件的卷宗,显然无法敷衍公众的基本智商。媒体没有停止追问,新华网昨日发布追踪文章,质询6年来平度官方欲盖弥彰的真相:
    如何征收?如何变性?如何拍卖?——谁被欺瞒、掠夺和损害?谁又从中赚得盆满钵满?
    据新华网,这幅争议土地,原来2006年就被平度国土局偷偷“征收”,村民对此一无所知,在上报省国土厅的征地资料中,却夹有《放弃征地听证证明》等莫名其妙的材料。
    村民对此统统一无所知,仍茫然不觉地在这片农田上耕种了6年,直到2013年盛夏铲车不期而至,把将熟的作物夷平在地。村民在惊慌失措中报警、申诉、申请信息公开、提请行政复议……均无效用,才发现自己掉入了万劫不复的陷阱。
    这幅土地最初被征用的名义是“工业和教育用地”,貌似为了“公共利益”,文件被捏造的十分圆满,而后“马甲”几经变身,先变为“建设用地”,再变为“城镇住宅和商服用地”,最终以商业地块的身份和价格,拍卖给了开发商,地方政府坐收1.0315亿——“公共利益”去了哪里?
    而村民最终拿到手的补偿呢?——全村总计只有800多万,不及拍卖款十份之一,而这竟是以失去17年土地承包权为代价!——这样的“收益分配”谁能同意?岂止是“个别村民”吗?
    新华网质问道:1亿元的“土地蛋糕”究竟被谁吃了?
    村主任很坏,但充其量只是村民的叛徒,他伪造签名、配合官方、炮制有关手续,用手中的小小公章,兑现了若干个人利益;开发商也不善,它身背亿元买地巨债、和迫不及待盖楼获利的美梦,变成了穷凶极恶的打手;而地方政府吞下巨额“蛋糕”后嘴上抹油,脚底也抹油,从此置身事外,管他身后洪水滔天、火光泛滥……
    而当终于火药桶爆燃的关键时刻,官方再度伸出上帝之手,除了栽赃抹黑死难村民,出动大批公器维稳,还试图把自己洗白择清——平度官方发布的第二封通告称:涉事土地严格按程序公开出让,手续完备合法。
    ——即便在刑事案告破之后,那些疑点重重的文件材料,还将成为最后一道护身符,使他们逃脱主谋的审判。
    总之,闹出了人命,打手顶罪;捏造手续,村主任顶包;大块的蛋糕,有人独吞;而大头的责任,无人认领……这是何等的计谋!
    可是,所有人看得清,也算得清,虽然6年来这片土地上所经历的一切纷繁庞杂,但其根本源起简单不过:就是那一只把良田变成财源的无形之手,就是那一张啃噬民众的贪婪之口。
    天下没有白吃的宴席,谁吃掉了最大的蛋糕,谁就是幕后真凶。

                                                     ——本文转自纸上建筑的博客

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017