注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网开易面的博客

欲从经纬空凝目,万里苍烟更几维?

 
 
 

日志

 
 

【转载】慎进庙,莫自傲,人生不能胡倚靠!  

2014-03-07 22:57:15|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         国清寺方丈性空对圣婴修缘说的话还有两句:“你来我去两抛开,省的大家胡倚靠。”

什么意思?

这个世界上的人们需要指引。性空与修缘就是这样相继而来的指引者。

人是生活在“迷”的世界里。怎么能没有“破迷”的心灵导师呢?人类自己知道这一点,也在寻找。但问题是人往往识别不出真正的指引者,常常“胡倚靠”一些虚假的宗教人士和理论骗子。这才是最可怕的。

就在这座灵隐寺里,就隐含着许多不为人理解的奥秘。

譬如,济公“本是奉佛法旨,所为度世而来,自己在外面济困扶危,劝化众生,在庙内不论哪个和尚有钱就偷,有衣服偷出去就当了,吃酒,最爱吃肉。” 

这段话很容易使人对济公产生误解,认为这是一个酒肉和尚。但我们看问题,不能只凭表面,而必须深入问题的实质。

字面上,济公常常偷走别的和尚的钱,好象是不好的行为。其实,作为一个和尚,你是修习佛法的人。释迦牟尼确立佛教特定的修道之法,就是让人在抛弃物质利益的前提下,用“出家”(摆脱尘世)的方式领悟佛法。若是需要吃穿,尽可以去化缘。那么,你现在存钱干什么?这是不是凡尘之心?!(据说今天的许多和尚是领工资的,并且寄钱回家)

从小说的叙述中,可以看出和尚存钱已经是一个普遍现象了,大家已经不觉得有什么错了。对此,济公采取了一个独特的点化众僧的方法:偷走。济公自己不留这些钱,而是买了酒喝。这不仅淡化了这个事件的“严重”性质,而且使得他可以一再重复这种行为——只要众僧还有存钱之心。

“点化众僧”的事实让人很是沉痛,因为众僧是点化众生的。当众僧都需要点化的时候,我们还能苛求众生不去“胡倚靠”一个什么什么东西吗?

这是一个严峻的时代:连和尚都很难自度,他还能度人吗?

我不是在为济公辩护,而只是讲道理。济公真的不是为了自己享受,而是为了警诫众僧。在这点上,很多人都误读了济公。我们再举一例:监寺“广亮新作了一件僧衣,值钱四十吊。他偷了去当在当铺中,把当票贴在山门上,监寺广亮一见僧袍没有了,派人各处一找,把当票找着。和尚挂失票不行,把山门摘下来,四人抬着去赎。”

如果济公为了口腹之欲,拿了钱财,吃了酒肉,完全可以把当票一撕了之。但他却把当票贴在山门上,为了就是让众人抬着山门去赎当。众人抬着山门赎当这一场景,该是多么耐人寻味!

花巨款制得的僧衣被人当众曝光——面对这样的警示还不觉悟,还令手下抬着山门去赎当。这样厚颜无耻的僧人还是不是真僧人?

有一个当代“名僧”就很象这位广亮和尚。面对关于“生活奢侈”的指责,他毫无愧色:“自己修来的福,用不着看别人的脸色!”

可就是这位广亮和尚有许多出家弟子追随,而济公却没有。令人深思的是——他的徒弟都是俗家出身。

请注意,灵隐寺里有济公,也有广亮和尚。这就是说,同一座庙宇,可以修出圣僧来,也同样可以修出贪婪之徒来。

你选择了哪一个师父,就选择了哪一条道路。

心正,就一定能够得到正法;心不正,就必然会堕入邪法之列!

圣人讲:千年不得正法,也不修一日野狐禅!修了你就完!

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017