注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网开易面的博客

欲从经纬空凝目,万里苍烟更几维?

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国移动的鸡腿论逻辑错误何在  

2014-03-08 22:15:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国移动的鸡腿论逻辑错误何在

/马庆云

中国移动的鸡腿论逻辑错误何在 - 马庆云 - 马庆云 

新华社中国网事微博37号夜间发布如下微博:

【广东移动总经理:吃不完的鸡腿总不能退回去吧?】套餐内流量到月底清零引热议,未用完流量转入下月呼声不断。全国人大代表、中国移动广东公司总经理钟天华7日回应说:“套餐内流量月底清零是运营商的通行做法,打个比方说,在肯德基买了全家桶套餐,吃不完的鸡腿总不能退回去吧?”

这是笔者首次在新闻中见到的,中国移动方面对套餐剩余流量月底清零问题的正面回应。这位负责人用类比的方式,看似高明地反驳了剩余流量应该划归下月的说法。但是,我们一旦深究其逻辑类比背后的东西,便很容易发现,这位负责人不知是故意还是浑然不知地犯了偷换概念的常识性错误。

我们来看这位负责人的类比,肯德基的全家桶套餐,好比是中国移动的包月套餐业务,而没有吃完的鸡腿,则好比是中国移动套餐中月底没有用完的流量部分。我们先来假设,没吃完的鸡腿退回的事情存在,那么,食客退给肯德基的是鸡腿,而肯德基退给食客的是那个鸡腿的钱。然后再来看这个类比,如果中国移动的用户存在“退鸡腿”行为,那中国移动面对的,应该是退还用户剩余流量的钱。在这个基础上,这个类比才成立。

但是,中国移动的套餐用户,要求的,并非是月底没有用完的流量,让类似肯德基的中国移动以金钱方式退还。说到这,便很清楚,中国移动的这位老总,偷换了概念,他把用户要求没用完的流量下月继续用的概念偷换为了用户要求月底没用完的流量让移动退钱。偷梁换柱,看似在逻辑上取得了自己的正确性,实际上,任何逻辑说理,只要不讲道理了,都可以按着逻辑的方式揭露其真相。

我们不妨来揭露一下。依旧沿用这个移动与肯德基的类比。还是肯德基的例子。我们点了一份全家桶,吃到最后,还真剩下一个鸡腿,没有吃完。按着正常的世态,这个鸡腿确实不应该退回去要求商家退钱,在这种情况下,我们应该怎么做呢?很简单,肯德基全家桶是给了咱们一个大纸桶的,剩下的鸡腿,你可以带走,这次吃不完,下次接着吃。用肯德基对待剩余鸡腿的方式,来反观中国移动,合理的事态,应该是怎样的呢?

这个月剩余的流量没有用完,没事儿,您可以带走,而且我们提供您类似于全家桶一样的大纸桶(带走流量的方式与技术支持,且这种支持,是建立在免费基础上的),下个月接着吃也可以,您送给亲戚朋友吃也可以,反正已经售卖出去的东西,咱移动管不着,只为您提供打包的免费技术即可。

拿肯德基全家桶剩余鸡腿的例子来类比移动套餐,应该得出的结论是,移动需要提供用户下月继续吃的免费技术支持和赠与友人剩余流量的免费技术支持。可是,当下的移动套餐,俨然存在霸王条款,我们不妨依旧拿肯德基的例子继续类比,看看移动这只鸡如何霸王的。

现行移动套餐规则,是这个月用不完的流量,自动清零。这就好比是,在肯德基点了全家桶,没吃完,剩下一个鸡腿,然后你到前台跟服务员说,大姐,您看,咱这剩下个鸡腿,多浪费啊,也没响应党政领导的光盘号召啊,我想打包带回去,行吗?肯德基的大姐移动着说,肯定不行呗!你不仅不能带走,而且必须在几点几点吃钱吃完,且必须是自己吃完,亲自吃完,不能让别人帮着吃完!你要是在这个时间点内,吃不完,抱歉,你这个鸡腿,又是我们移动鸡的了。

现实中,大伙应该都去过肯德基,剩下的鸡腿要带走的事情,大伙应该都知道,肯德基的服务员断然不会如此无耻的。可是,拿肯德基套餐做类比的中国移动,却真个做到了逼着自己的顾客限时限点限人的独自吃掉套餐的行为,且变本加厉,吃不完的,无偿收回,活该你胃口小。

拿肯德基的例子反观中国移动,谁是霸王条款,一目了然。笔者认为,只要当事的中国移动还讲逻辑,就完全可以按着它类比出来的逻辑来论证它们是如何对用户强买强卖的。任何的偷梁换柱,都可以用逻辑的方式逐层揭露。

 更多笔者评论,欢迎点击观看:

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017