注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网开易面的博客

欲从经纬空凝目,万里苍烟更几维?

 
 
 

日志

 
 

【转载】被戛然叫停的愤怒  

2014-04-12 13:50:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:袁斌
点此看大图片
    位于鄂西山区的国家级贫困县房县, 上年财政收入只有5个亿,建政府大楼却花了1.5个亿。这样的事已经够匪夷所思的了,但比这更匪夷所思的是,当湖北荆州电视台《垄上行》栏目主持人崔建宾日前在直播中评论这件新闻的当口怒斥当地官员腐败时,竟被戛然叫停,当场换下。
    现场视频显示,崔建宾点评时说着说着情绪就上来了,表示〝反正我是很气愤〞。他在泛批一些领导干部〝比的不是人民生活水准的改善,比的不是政府服务水准的提高,比的是奢华,比的是出入的排场〞后直言道,〝这样的领导,这样的干部不腐败可能吗?这样的领导干部不腐败你信不信?〞不料,当他慷慨陈词时,工作人员却示意其停下并要求换人。崔建宾央求说:〝请让我说完好吗?〞但没得到允许。他只好垂头丧气的从萤幕前无奈走开,被踢出了播音室。

    这段视频在网上传开后,有些自以为经验丰富的同行居然将崔建宾被迫〝下场〞当笑话看,用所谓新闻专业的标准和理性要求这位年轻的主持人,批评他不专业,嫩。在他们看来你可以泛泛地骂街,却不能点对点地猜测,更不能在没有把握的情况下,推断建豪华办公大楼的房县领导干部肯定腐败。

    但我想说的是,一个国家级重点贫困县里,竟然不顾农民们生活困难,不顾大多数房屋和一大部分中小学校舍尚属危房,顶风建豪华办公楼,规划核准建5.1万多平方米,实际占了8万多平方米,人均超过规定上限5平方米。其中满打满算不到50人的财政局,竞然用着一栋九层的办公楼,人均办公建筑面积超过200多平方米。乱花税人的钱到这个地步,这本身就是腐败的表现之一。面对这样的腐败,一个主持人难道不该愤怒,不该措辞尖锐的质疑吗?凭什么把他踢出播音室?

    当然,就表达的圆滑程度而言,崔建宾确实不够老到,有点〝嫩〞——嫩就嫩在他完全可以像那些锋芒已经磨圆了、激情已经世故化了、行为已经犬儒化了的同行那样摆出一副世故的平和架势,在发表评论时把自己的情绪藏起来,轻描淡写,一笔带过。如果这样的话,他的主持当然不会被叫停,他的前程当然也不会受影响。但他没有这样做。这样的〝嫩〞难道不是一个有良知的媒体人应该具有的起码素质吗?在我看来,只想着自我保护的世故不但不值得推广,而且是媒体人的耻辱。

    《垄上行》这档节目的背后权力容不下带有情绪的批评与质疑,很正常。但是有些人旁观房县大胆花钱的权力不再激动,却很有情绪地嘲笑崔建宾的激情与稚嫩,实在是一件太不正常的事情。你只不过比崔建宾更懂得为一只饭碗妥协而已。

    有篇评论说得好:〝愤怒的主持人萤幕之后激怒了谁?究竟是什么权力的尊严,高尚到了可以让一个主持人很没尊严地闭嘴走人?为什么我们的情绪可以包容一个国家级贫困县如此挥霍百姓的纳税钱,却容不下一个年轻的主持人在这条新闻的评论中质疑腐败?〞  

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017