注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网开易面的博客

欲从经纬空凝目,万里苍烟更几维?

 
 
 

日志

 
 

【转载】[原创]“政绩墙”成说谎墙 权力耻辱感哪去了  

2014-04-13 21:26:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]“政绩墙”成说谎墙 权力耻辱感哪去了
直隶巴人 于 2014-4-12 6:26:42 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    【原创】“政绩墙”成说谎墙  权力耻辱感哪去了
    记者近日在甘肃会宁县平头川乡马路村调查采访乡镇干部套取退耕还林补助款事件期间,当地村民们再次报料称:“立在该村路边的一堵高约两米、用琉璃瓦装饰的政绩墙在说谎。”(人民网4月11日)
    这堵光鲜的石头墙上写着:“甘肃省扶贫开发与新农村建设相结合试点项目村”,墙上将2009年至2012年以来村上的发展项目及所用资金逐一罗列:省财政专项扶贫资金350万元,其中新修梯田25万元,硬化村组道路、维修翻水桥助资金164万元……据村主任和村民说,这是个假牌子,我们村就没有修过翻水桥,其他65万元补助资金一分都没见着。
    一堵政绩墙,满墙荒唐言!这堵高大气派的政绩墙上罗列的项目数据不少,但竟没一项是真的,说谎竟如此公开透明,如此彻底,要多无耻才行。自己给自己脸上贴金,不得不说现在一些官员脸皮也忒厚了,不知臊为何物,不知道世上还有羞耻二字。
    这堵“说谎墙”显然是修给上级领导、检查组看的,并非为本地百姓而造。这样一堵墙修在村口,路过的领导看了会很满意高兴,而每天从墙下走过的百姓见了,无疑会唾弃会骂几声,时间一长民意与官意岂能不渐行渐远。
    相信这样的政绩墙在当地并非这一堵,政绩墙盛行,与官员的浮夸和政绩观分不开。很多时候一些官员的政绩是“看得见”的,比如任期内把精力和财力建一些半拉子形象工程,只管建不管结果,“张书记挖坑李书记埋,刘书记上台又重来”。如果说这样的政绩让百姓很无奈,那么子虚乌有的政绩竟敢自己公开立碑树传,权力不仅为所欲为而且连起码的耻辱感都没了,这样的执政者能给当地百姓带来福祉?
    官员热衷弄虚作假欺上不瞒下,在于上级对官员的考核制度,不是看百姓的口碑而是只看表面的数字。村民早就对这堵墙怨声载道,那些不靠谱的项目上级不可能不知道,只不过都这样在一级一级往上骗罢了。其实政绩墙可以有,但不是官员自己书写,而是该让百姓去写,这样的政绩墙才是真正的政绩。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017