注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网开易面的博客

欲从经纬空凝目,万里苍烟更几维?

 
 
 

日志

 
 

【转载】被篡改的老子哲学  

2014-04-18 18:38:34|  分类: 真哉斯文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wtqh2008《被篡改的老子哲学》

            

被篡改的老子哲学 - wtqh2008 - 笔耕人生

 

 

  前一段时间看《红楼梦》,让好多博友陪着我一块受累,真是不好意思,在此致歉!好不容易看完了,闲下心来时,总觉得无聊,于是最近翻了翻搁在床头的《道德经》!深受震动,老子开创了愚民思想的先河,中国两千多年的专治统治,老子的思想一直贯穿始终,甚至直到今天,这种思想仍然发挥着巨大的影响力,这不得不叫人震惊!

        关于愚民思想,可以说是老子哲学中最为统治者所看重的一部分!尽管汉武帝在董仲舒“罢黜百家独尊儒术”的倡导下,大力推行儒术,可真正起统治作用的仍然是黄老哲学的那一套,不要说汉武帝,甚至两千年来的整个封建王朝莫不如此,直到现在,这种思想仍然在某些领域发酵泛滥。《道德经》第三章:“不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱!是以圣人之治,虚其心、实其腹,弱其志,强其骨。恒使民无知无欲”!明白了吧,“恒使民无知无欲”!这一点,被统治者发挥到了极致,千方百计愚弄人民,灌输自己统治合理的所谓“君权神授”!所有这一切都是让人民变得“无知无欲”!一个“无知无欲”的人,自然对统治者没有什么威胁,死心塌地、心甘情愿地接受统治者的奴役和剥削,个人是这样,一个民族也是这样,因为只有个人的觉醒才能带动整个民族的觉醒!反之亦然!然而,统治者可别忘了,老子所谓“恒使民无知无欲”的前提是“实其腹”!可有几个统治者真正做到了使民“实其腹”的条件?“恒使民无知无欲”是对民,而“实其腹”是对己!统治者对自己不仅做到了“实其腹”,而且锦衣玉食,极尽奢华;敲骨吸髓,恨不能尽天下财富归自己所有!关于老子这种愚民言论,在《道德经》中经常出现:《道德经》第六十五章:“古之善为道者,非以明民,将以愚之。民之难治,以其智多。”《道德经》第八十章:老子在主张“小国寡民”的论述中言:“甘其实、美其服、安其居、乐其俗。邻国相望,鸡犬之声相闻,民之老死不相往来”!老子不仅主张愚民,而且就愚民的细节问题都有所涉及,不主张人民交流,不主张相互往来!这一点,别说古代的统治者,就连现代的某些国家的掌权者,都视人民交流如洪水猛兽,恨不得关闭一切信息通道,这就是老子的思想如此深受统治者追捧的理由!同样值得注意的是,所有这些思想是建立在“甘其实、美其服、安其居、乐其俗”的基础之上的!也就是说,你的愚民必须是在人民有饭吃、有衣穿、有房住安居乐业的基础之上!而统治者却无视这个前提,将愚民排斥在物质之外,所以,统治者追求的老子哲学,也是一种篡改了的哲学!

      《道德经》尽管在一定程度上给统治者提供了愚民统治的思想基础,但我们也看到了不少亲民的言论,对统治者的统治提出了批评:比如老子说:“无狎其所居,无厌其所生”,也就是说,老子要统治者给人民安定的住所,不要堵塞民众谋生的道路!老子甚至直言不讳地说,老百姓之所以饥饿,是因为统治者征收的赋税过多的原因!原文是:“民之饥,以其上食税之多”!老子不主张用兵,“兵者,不祥之器,不得已而用之”!可统治者往往穷兵黩武,违背“不得已而用之”的原则,为自己的罪责开脱责任!所以,老子对统治者自身在休养责任方面提了很多建议:比如《道德经》第四十九章:“圣人常无心,以百姓之心为心”,也就是要统治者不要刚愎自用,自作主张,要以百姓的心声来衡量处理事情的标准,这多少有民主的思想在里面!所以老子又说:“我有三宝;一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先!”老子主张慈爱、俭朴。要统治者不要高高在上,居于天下人的前面!可纵观统治者的所为,正好相反!老子还建议统治者勇担责任:“受国之垢,是为社稷主;受国之不详,是为天下王。”如果不是这样,那么他就不是一国之主!所以老子在第七十一章说:“天道无亲,恒与善人”!所有的这一切,都必须是在道的基础上,善才会恒与善人,也就是说,所有的人,包括统治者都要遵循一个原则,就是天下所有人都认可的原则,那么这样的社会,道才会永远在善人一边!

        一部《道德经》,被统治者篡改成了“特色”的文化,这种特色渗透到了统治者的每个细胞里面,酝酿成了一种专治,成了专治主义血液的一部分,这不得不说是中国文化的一种悲哀!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017