注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网开易面的博客

欲从经纬空凝目,万里苍烟更几维?

 
 
 

日志

 
 

【转载】【心香一瓣】一副“对子”揭示的健康生活标识  

2014-04-19 21:11:52|  分类: 真哉斯文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【心香一瓣】一副“对子”揭示的健康生活标识 - hjg631 - 哈军工631队的博客
 

恕笔者寡闻,最早接触“好书悟后三更月 良友来时四座春”这两句,是N年前在港岛一家书店发售的 一本书上,由密宗专家林云教授所题写。推敲之余,觉得这两句的确很有分量。

    这两句来自颜真卿的《劝学》。意思很直白,大意是:看一本好书,被其吸引,豁然开朗,却不知不觉到了夜深人静之时;好朋友来时,氛围马上不同,到处是盎然的春天气息。

    多读书、读好书;交朋友,多交好友的意义,颜真卿寥寥几字就做了足够的注脚。

    现代社会,恰恰,当下最缺乏的就是这两句所描述的境界。一切都变短、变微了,有多少人肯埋头读完一本厚书?而朋友呢,虽近在咫尺,一数一个大圈,却咫尺天涯。微友圈天天见面、时时切磋,但更多是一些互相转载的段子,告诉你这不能吃那不能吃,这事儿值得提防那事儿值得提防,而认认真真坐下来,如旧时那般畅聊家庭、事业的,少了。

    多读书、多交心的社交活动,其实也是健康生活的一两个标识。不是吗?大家都埋头看手机段子、玩游戏,大家都宅在家里,事事讳莫如深,互相提防,这是多么可怕的事情。(晴晴FM)

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017