注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网开易面的博客

欲从经纬空凝目,万里苍烟更几维?

 
 
 

日志

 
 

【转载】改名的无奈和创意  

2014-04-21 20:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自chy195603《改名的无奈和创意》

        写博之初,以《取名三忌》为题聊过给孩子取名的苦衷,三年多过去,这个话题又蹦出来了,上周写了一篇《漏洞》,文中牵涉几名曾经的政治犯,竟然因这几个人名而屏蔽,于是,只能通过给他们改名才得以解除屏蔽,而改名的过程竟然让我产生了一丝玩文字游戏的快感。

        过去,遇有敏感词屏蔽我一般采用拼音的方法,但方块字中间插入钩钩弯弯的鸟文很难看,看到许多朋友用同音字代替的方式,我觉得比拼音好多了,也有趣多了,甚至也是一种写文用词的智慧,具有创意的快感,比如用“中洪”代替“中共”,词形上不失同音、同型的根子,不会让人因此产生歧义,做错误的理解,词义上却又让人引发洪水猛兽的联想,是那个党实际情况的写照,这种文字上的假借替代就是一种很好的造词智慧。当我发现《漏洞》被屏蔽,知道肯定是文中这几个人名所致,于是就想到了用同音字给他们改名,过后,竟然获得了两份得意,其中的高兴之一当然是通过了网易的屏蔽筛选软件,其二是,那几个名字取得与这些人的行为身世竟然都有些合拍,从而产生了一丝类似曹雪芹给他笔下那些人物取名暗合身世的自得之感。

        老毛的那个老对手因为时过境迁,我本来以为不在屏蔽之列的,不料,最近似乎所有政坛要人的名字都犯了禁,那个男的我实在想不出啥有创意的替代,只简单用了“留烧其”充数,但他老婆“忘光没”这名字我取得就很有创意,着实自满了一下。据说,那女人很是“大度”,平反昭雪后从“秦城”释放,立即把老毛一家子女与自家子女招拢来吃了一顿饭,表达了冰释前嫌的意愿,在现实利益面前,她把老毛对她一家的残酷迫害都忘得一干二净。但老毛对你的迫害并非只是个人恩怨,老毛是借此搞了一场全国性的政治迫害,随你老公一起怨生冤死的有成千上万,你可以忘了你的个人恩怨,怎么可以忘了那场政治迫害对全民族的伤害?这里“忘光没?”这个词就具有两重含义,第一当然只是一个人的符号,但作为一个疑问句,就表达了我对这种伪大度的质疑。

        “沉两鱼”也有点意思。他是工人出生,早年在基层做支部书记,没根没底,在这个讲究门第的官场里混到那个份上本来应该知足,应该小心谨慎,低调为王。但他却被偶然的成功冲昏了头,忘了自己的斤两,竟然胆敢冒犯新上任的领袖。那就好吧,你即使是条鱼精也要让你认识一下中国官场这一潭黑水的深浅,判你沉潭18年年,不仅要你一个人沉下去,让你的小兄弟郁知非也一起陪绑,两条原来的得水之鱼终因一时的意气用事沉下去了。“沉两鱼”岂不是他政治生涯的最好写照?

        薄夕来是当下的政治犯,他的名字犯忌早在我的预料之中,以前提到他时我还用过其他音译,但从没词义上的讲究,这次我也特意了考虑一下词义,改用了“薄夕来”一词予以替代。老薄应该算世家出生了,文革后官运亨通,一度成为一颗耀眼的政坛明星,里外都很风光。但“因嫌纱帽小,致使锁枷杠,”终于成为一颗一闪即逝的流星而不是恒星。他原来那个名字有渴望和呼唤阳光的意思,但事与愿违,偏偏在六十多岁正当壮年时日薄西山,成为“夕来”。“夕来”之后当然就是“晚凉”,余生要在难见天日的“秦城”苦度了,那个常人每日触手可及的“xilai”竟然要成为他余生渴求的愿景了。那个地方很多人进去后都因反差太大而得神经病,比如“炕生”,“邀文缘”,估计他也难免一病。“夕来”因有“只是近黄昏”的意境,这里也可当作他时运不济的哀叹了。

        我那篇《漏洞》文字并不长,这几个故意的错别字在其中就显得很扎眼,好几个朋友都注意到了这点,在留言中表达了他们的愤慨和嘲笑,一位大学英语教师说:“自发明文字狱来,未尝有烈于兲朝,不用火星文发表不了文字。上有政策下有对策,教人啼笑皆非。”这里的意思大概还含有一份无奈吧?另一位养鸡场CEO则留言说:“现在,这些王八蛋已经“敏感”到名字都见不得人,自己开始“枪毙”自己了。”这里表达的情绪,大概就是不得不改名发文的愤懑了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017