注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网开易面的博客

欲从经纬空凝目,万里苍烟更几维?

 
 
 

日志

 
 

【转载】人民网:无官不贪已成全民共识  

2014-04-22 15:34:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中纪委的同志站出来为自己辩护,认为自己部门的工作还是有成效的,有数据为证:2010年1至12月,全国纪检监察机关共处分146517人。其中,给予党纪处分119527人,给予政纪处分38670人,通过查办案件,为国家挽回经济损失89.7亿元。其中,还查出了一个贪污金额高达20亿之巨的、为官深圳市长的大贪官许宗衡;20亿啊,真是叫人难以想象,要是盖20万一座的希望小学,足足可以盖上1万所了。


    “成绩”是不少啊,处分146517人,成千上万的贪腐份子,这还不包括没有查出来的。据2010年统计,全国县级以上行政区划共有2862个 ,这样平均下来,每个县级单位都有50个以上的贪腐份子了。真是遍地开花,而且根据一般的规律要讲,被查出来的还是少数,没有查出来应该远远大于这个数字,难怪常常听到老百姓说:“现在还有不贪的官吗?无官不贪,只是看谁的运气差,做得不巧妙,就被抓了。”


    无官不贪,莫非已经真的成了全民共识?现在没有人做具体调查统计,既没有对普通老百姓关于这方面的摸底,更无法对究竟还有多少贪官进行统计,所以,老百姓们只是凭生活的印象感觉。老百姓的生活经验是:不送礼能不能办成事?办不成。不走后门能不能接到工程?接不到。自己如果对目前这种状况不满,有没有地说理?没有。自己身边还有谁是清官?不知道,也不会相信。


    目前,对反腐工作大多数普通老百姓失去了信心不能说是危言耸听,因为从老百姓自己的感受里来讲,他们没有有效路径参与反腐,偶尔有一两个敢碰硬检举揭发贪腐行为,眼见着不是被送进了精神病院,就是受到了打击报复,这就更不能有什么信心了。中纪委、反贪局的同志们吃力不讨好,难以从根本上扭转社会风气,也难以真正取得民众信任。


    要让老百姓相信反腐的成绩,我看光拿出抓了多少贪官是没有用的,因为你抓得越多,就只能说明贪腐越来越严重;最好的办法是让人民群众广泛参与反腐,建立人民群众参与的反腐机制,给人民群众以充分的监督权、质询权,让老百姓的眼晴能时时盯着官员一举一动,并且有对他的不法行为承受时进行弹赅。


  [ 我心朝翔 ] 来源:人民网首页

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017