注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网开易面的博客

欲从经纬空凝目,万里苍烟更几维?

 
 
 

日志

 
 

【转载】日本“经营之圣”的商业秘笈-蹈行正道  

2014-04-24 19:26:58|  分类: 博友好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:章阁

    无论经商,还是为官,想必人人都希望获得成功。而成功的秘诀是什么?打开网络,五花八门的商业秘诀,成功宝典,让人目不暇接。享誉世界的日本“经营之圣”稻盛和夫,以他半个多世纪的从商经验,传统的思想“敬天爱人”,向大众阐述他所洞察到的,商业运行背后的因果法则,对人和企业的影响,因此坚持以“行正道”在国际商界安身立命,并在此理念的支撑下,一手打造出两座商业帝国——日本京瓷和KDDI。在他退休15年后,应日本政府的邀请,出任破产的日本最大航空公司董事长,创造出一年内使日航扭亏为盈的商业神话。可见蹈行正道的非同寻常。
    稻盛和夫《活法》的系列著作,每每读来让人叹为观止。有人说稻盛和夫的人生将是流芳百世的传奇,由他缔结的商业帝国——日本京瓷和KDDI,又是他在现代拜金商业中,以传统“敬天爱人”的思想,闯荡国际蹈行正道,一手打造出两家世界500强企业。而支撑这些奇迹,力顶现代商业传奇的却正是稻盛和夫提倡的思想——遵循“人间正义”的原则。
    当人们认为行正道,意味着单调守旧和呆板,归类为跟不上时代潮流的落后思想时,日本“经营之圣”稻盛和夫表示,他非常推崇中国古代的尧舜,孔子等思想,并认为“行正道一事无身份尊卑贵贱之分别,凡人皆须依循正道”。他认为,中国古代的帝王尧舜,尽管执掌国家政事,但是本职却是老师,带领国民遵循传统正道。又譬如,中国的孔子,一生虽然周游列国,艰难困苦,但遵循他教诲的弟子就有三千人。他们的故事受到日本明治维新时期西乡隆盛的推崇和赞叹,“倘若凡人都能依正道而行,那社会必会愈加丰富多彩”。
    受现代商业激烈竞争的影响,或许很多人会认为,现代商业和“正道”二者之间没有共同的交集。稻盛和夫以其半个多世纪的从商经验阐述到,负责京瓷集团的圣地亚哥北美分公司的一位美国人,曾经发表了一篇文章说:“文化因国家或民族的不同而不同。但是,商业哲学,人生中的基本原则最终还是相同的。例如,努力在工作中创造成功,想为社会做善事等等。无论在哪个国家的文化中,无论哪种宗教里这些都应该是放之四海皆准确的真理。”如果也有人一切以我为中心,只要赚钱就行,最终成为某种商业丑闻的主角。
    因此,“无论是哪个国家,在经营中,作为判断标准,具有普遍性的哲学都是必要的。他越普遍就越有效,因为它植根于”人间正义“的伦理观和道德观,它是没有国界的。所谓做人的原理原则,是指超越国家地域差异和超越时代限制的,全人类共通的东西。”如果只坚持“一切以我为中心,只要赚钱就行,最终成为某种商业丑闻的主角。”很多商业奇才,因为缺乏正统思想的引导和支撑,因此成为商业诈骗,经济案件,以及成为导致企业破产的罪魁祸首,令人唏嘘不已。
    因此,稻盛和夫在商业中坚持“越普遍就越有效”的伦理和道德——正道,所以在硝烟滚滚的商业战场上,能一路勇往进军国际,拓展商业经营规模,演绎着商界的经典不衰。当人们为稻盛和夫所成就的一切,冠以“辉煌”和“传奇”时,他本人却谦和的说,这一切都是上天的恩赐。自身无论拥有何等的优秀才能和成就,“既属于我又不仅仅属于我。才能和功绩都不是我。”
    稻盛和夫在真正明白商业秘笈——蹈行正道的力量之前,经历了风风雨雨的磨炼,甚至遭遇过社会的非议。稻盛和夫在他的著作《活法》中讲过一件事,他说在近20年前,京瓷公司在没有取得经营许可的情况下,却因医生和患者的强烈要求,制造和销售了用精密陶瓷生产的人工膝关节,因此遭到舆论的鞭挞。尽管这并不是他的本意,但是他也没有做出任何解释,心甘情愿的接受社会的批判。因此,身心疲惫。
    他去拜访一家寺院的管长,希望能得到他的安慰,结果他的老师却反而祝贺他说,只要活着,辛苦就是必然的,“灾难来临时,不要消沉,而是高兴。因为灾难能够把以前附在灵魂上的罪孽消除。这一点灾难就消除了你遗忘的罪孽,所以,稻盛,我应该祝贺你!”
    经过这件事以后,稻盛和夫理解到,像污垢那样附着在灵魂上的“孽”,“它曾经歪曲、玷污了我部份心灵”,可以在经过商业中的挫折后,进行消除。因此,他领悟到“人类生存的伟大意义。砥砺理智与良知在先,追求大彻大悟于后”。因此他坦率的接受了社会舆论的批判和“天意的考验”,尽力奉行“奉献于社会、奉献于人类”的人生态度。
    稻盛和夫的系列著作,并不是在告诉人们,他享有的世界盛誉;他创造的企业辉煌;也不是在炫耀他取得巨大的财富和成就,而是通过商业活动,生活的实例,向世人娓娓道来他一生领悟到的经营原则,源于中国的正统思想对商业的深刻影响,提醒人们在安身立命之时,不要忘记修炼灵魂,崇尚美德的重要。
    当稻盛和夫经历过商场的大风大浪,领悟出商业成功的秘诀——蹈行正道时,他也把领悟的人生和众人分享:“我认为,所有这些存在中,人类肩负着最大的使命来到宇宙。具有知性和理性,而且带着充满爱和同情的心灵和灵魂出生在这个地球上——的确,人类作为‘万物之灵’被赋予了极重要的作用。所以我们有义务认识自己的责任,终其一生去努力磨炼灵魂。从刚出生起,为了使灵魂变得更高尚,一点点一点点地反覆精进。我认为这也是人类为什么活在世上的最终答案。”
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017