注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网开易面的博客

欲从经纬空凝目,万里苍烟更几维?

 
 
 

日志

 
 

【转载】天下人唯懵懂足以成事  

2014-05-11 19:57:08|  分类: 博友好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风云际会《天下人唯懵懂足以成事》


  昔有兄弟二人,兄不谈阴阳,弟多迷信,频年兄弟均未逢凶宿。弟拘禁时日,颇以为苦,思效其兄,以自疏放。不择日径出,果遇黑煞神于途,责其不循故辙。弟曰:“吾从吾兄,奈何独当其咎?”神曰:“汝兄懵懂,阴阳怕懵懂,不得不避之。汝畏服我者也,胡可违命。”——〔清〕刘体智《异辞录》

  这是一个寓言故事,讲这个故事的,是清代“中兴名臣”胡林翼,标题是针对曾国荃而发的。

  当年曾国荃带领部队去镇压太平天国起义,往东攻打南京,但这支部队走在路上犹犹豫豫,尤其是那些懂军事的人顾虑重重,总是担心此去不适应新的地形,没有后援,没有退路。估计曾国荃的参谋们还为此提交了一份详细的风险报告书,说此去风险大于所得,“知兵之士多虑后路之孤”。

  曾国荃也犹豫起来,这时候是胡林翼给他打的气。胡林翼也没讲多少大道理,而是讲了一个寓言故事。

  说是以前有一对兄弟,哥哥根本不相信阴阳那一套,弟弟却很迷信,这哥俩按各自的方式行事,倒也没发生不利的事情。

  有一年,弟弟觉得老是恪守阴阳那一套,拘谨得很,做事放不开,苦不堪言,于是打算向他老哥学习,扔掉以前那一套,做人做事疏放一点。于是,某一天,弟弟不翻老黄历,也不看阴阳,不择日子,直接出门办事。没想到,在路上碰到黑煞神,所谓黑煞神,是一种迷信的说法,即指一种不好的煞气。黑煞神指责弟弟说:“你今儿个怎么不按照以往的规矩办事?”弟弟不服气地说:“我是学我哥哥的,怎么他不择日不信阴阳就没事,我却要承担由此带来的厄运?”

  黑煞神说了一番让人大跌眼镜的话:“你的兄长是个懵懂之人,阴阳择日这一套只对那些信它的人有用,碰到懵懂不信的人,俺也得让路避开他。你是畏惧服从阴阳的人,怎么可以不按规矩行事呢?”看样子,黑煞神只欺负相信他的人,对懵懂不信的人完全失效。

  讲完这个故事,胡林翼还总结一句:“天下人,唯懵懂足以举事。”受到胡林翼的鼓励,曾国荃果断带兵东下,果然成事。

  寓言里说:“阴阳怕懵懂,不得不避之。”其寓意就是说,风险和困难的程度大小,有时候也取决于做事者的认识态度,你无视它们,它们倒让路了。

  做事固然要考虑风险和困难,要冷静分析、量化分析,但如果眼光纯粹停留在这些消极因素上面,很可能会影响到你的决策和执行力。你越是犹豫,越是惧怕,风险和困难也可能随着你的态度呈正比例增长,变得越来越大。原来可能不算难,但你过于在乎,还真就成为难事了。

  过于强调风险,等于迷信风险;太在乎风险,风险也会在乎你。有时候,要成事还真要有点懵懂不怕的气度。当然,技术上不能懵懂,方法上不能懵懂。

  曾国荃后来在湖北任官,还是用懵懂的态度和人相处,导致人事关系僵化,李鸿章就拿胡林翼当年的话取笑他:“是太懵懂矣。”

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017