注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网开易面的博客

欲从经纬空凝目,万里苍烟更几维?

 
 
 

日志

 
 

【转载】水质多糟的国家机密  

2014-05-12 19:13:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水质多糟的国家机密 - 王姐 - mzxzwj的博客

周末看到多家网站都刊登了一篇题为《专家:水质多糟糕系国家机密水源地或仅50%合格》的文章,文章结尾的一段内容让我非常担忧:环保部公开的数据只有113个重点大城市的信息,全国其他数千个城市的水质情况并未披露,记者多方问询都未能获得。一位不愿意披露姓名的学者告诉记者,水质情况很糟糕,但有多糟却是个国家机密,他估计真实的合格率只有50%左右。



 



水质糟糕的真实情况怎么成了国家机密?这让我百思不得其解,为此我专门询问了国内几个相熟的朋友、编辑和记者等,但并没有找到令我信服的答案。依照正常的逻辑,水质越糟糕就越应让老百姓知道,也好采取力所能及的预防、处理方式,以把对健康的可能伤害降低到最小,可为什么要当成机密呢?或许真是我在美国住久了的缘故,因为美国的水厂会定期给用户提供这段时间的水质报告,而且在美国这类信息都受《信息自由法》(Freedom of Information Act 简称FOIA)规范,它是1967年颁布的保证美国联邦政府信息公开的行政法规,规定了公民在获得行政情报方面的权利和行政机关在向公民提供行政情报方面的义务,如果公民查询情报的要求被拒,可以向司法部门提起诉讼,并应得到法院的优先处理。《信息自由法》还明确规定了九种属于例外(几乎都涉及国家安全)的情况,以避免政府用国家机密等借口不公开相关的信息。



 



尽管水质多糟糕可能是国家机密,但中国自来水的水质很糟却早已是不争的事实。根据这些年来我收集的来自中国官方报道的数据(实际数据可能更严重),造成水质很糟这样一种现状的原因主要来自以下五个方面。



 



一、水源消失



 



虽然中国的淡水资源总量占全球水资源的6%,居世界的第四位,但中国的人口基数很大,人均占有淡水的水平只达到世界平均水平的28%,这种人口基数导致的大量用水已造成了中国部分水源的消失,据官方统计,中国河流数目已从上世纪50年代的5万条下降到了现在的2.3万条。



 



二、严重污染造成的功能性缺水



 



从本月官方连续公布的两份公报来看,中国目前的土壤和地下水都受到了严重污染,其中接近两成的耕地重金属含量严重超标,接近六成的水质为较差或极差,已不适合做自来水的水源。而水利部也公布过相关的具体数据,我国目前水库水源地水质有11%不达标,湖泊水源地水质约70%不达标,地下水水源地水质约60%不达标。



 



污染导致的功能性缺水迫使在中国不仅一类、二类水源用作处理自来水,而且也允许使用三类水源了。但在美国,一般只有相当于中国的一类水源才能用来处理做自来水。



 



三、水处理厂技术陈旧落后



 



中国多数的水处理厂现在使用的还是传统的水处理工艺,即絮凝(加聚合氯化铝)、沉淀、过滤(通过石英砂、卵石等)、消毒(加氯气等),它主要灭杀水中的微生物,无法处理目前三类水源中存在的重金属污染和致癌、致畸、致突变等的有机化合物污染。目前,中国只有北京等少数大城市的水处理厂具备深度处理能力,虽然其他城市也有一些使用深度处理的水处理厂,但水处理的能力较低,只占自来水总量的10%左右。



 



而在美国,不仅自来水的水源属于一类,还都必须经深度处理,以达到可以直饮的水平。不久前我曾参观过弗吉尼亚北部的一个水厂Fairfax Water,它是美国25大饮用水处理公司之一,为170万的弗吉尼亚人供水,其中20%的弗吉尼亚人用水直接或间接来自这个公司。以下是这个水厂的深度水处理流程图。




水质多糟的国家机密 - 王姐 - mzxzwj的博客
 
 

该水厂水源来自附近的Potomac河流,水厂有两个储水库,选取其中质量好的一个用作水处理。首先水源要做初步处理,经过过滤网去除杂物和鱼,加入高锰酸钾 KMnO4)来控制口味、气味、除色、铁和锰元素,并达到阻止细菌继续繁殖的目的,经这样初步处理后的水进入水处理厂。进厂后的第一步类似传统的水处理方式,调整PH值、氯化和初步絮凝化(多氯化铝)等。第二步则是臭氧化处理,这是两步消毒中的一步,也使口感和味道得以改善。第三步是用颗粒活性炭、沙层过滤去除几乎所有可能的有机物质。最后一步是除菌的第二步,氟化并加入氨水来调整PH值以防止管道的腐蚀等。只有这种通过臭氧、活性碳等新技术与传统技术结合的深度处理方式,才能保证清除各类有机和无机污染物。



 



四、水质指标落后



 



中国使用的《生活饮用水标准》,是2006年底卫生部与国标委、原建设部、水利部、国土资源部及环保部一起对1985年版的《生活饮用水标准》进行修订而成的。这个国家标准从201271日起强制执行,它将检测指标从原来的35项增至106项,并修订了8项,但相比美国这个水质标准还是明显落后了。



 



美国依照的是1972年通过的联邦安全饮用水法(Federal Safe Drinking Water Act简称SDWA),之后又经过多次修订,含有包括一级、二级污染物、环境内分泌干扰物(EDCs)、医药和个人卫生用品(PPCPs)等共300多个参数标准。而我前面提到的Fairfax水厂在此基础上又加上了针对自己水源情况而特别关注的25种化合物指标来检测和控制。



 



五、水质检测技术落后



 



中国的水质标准虽然只有106项指标,但据2013年的媒体报道,在43个国家级城市供水水质监测站中,仅有12个具备水质标准要求的106项指标的检测能力;在190个地方城市供水水质监测站中,有超过170个监测站不具备42项常规指标检测能力;在全国超过4500座水厂中,有超过3500座不具备日检能力,甚至其中有超过2000座水厂没有任何检测手段。



 



相反,在我参观的Fairfax这家不大的美国城市的水厂里,有从水源Potomac河、水库、水处理过程、水输送过程多点在线的连续检测测试。而水厂的水质监测检测实验室里使用的是最先进型号的气相色谱等分析设备,能定量发现极微含量(1/1,000,000,000,000)的已知化合物,这里每年要测试1.5万余样品,涉及6.7万多参数,其中要向弗吉尼亚健康署上交的细菌指标测试每个月就有270个。



 



据称,目前中国只有北京自来水处理厂和Fairfax水厂的水平比较接近,能在水源、建水厂、出水厂和管网终端等环节都设置安全防线,出水环节和用户终端有多个检测点,能随时关注水质问题,但北京自来水集团的水质检测中心检测能力也只能达到205项,虽远超过国标的106项,但距Fairfax300余项依旧是有差别的。



 



从以上五项来看,中国目前在水源、水处理、水质标准和监测检测的每一步都存在着巨大的问题,就算水质多糟糕是国家机密,但水质有多糟糕已到了不需要什么想象力就可以猜出来的地步,如果国家不加大解决力度的话,那么在不久的未来爆发水危机将不再是危言耸听。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017