注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网开易面的博客

欲从经纬空凝目,万里苍烟更几维?

 
 
 

日志

 
 

【转载】他们自己都不信,却让我们信  

2014-05-13 18:21:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:古建军 

   1992年,我在家乡小县偏僻的农村搞社会主义教育运动,闲来无事,总是发现某一农户家小车来小车往。宾客盈门,我便问这家是做甚的。乡民回答说“还不是给你们这些城里的有权有钱人问前程的”。这句话给我很深的触动,时至今日,这家的“产业”也越来越大了,究竟是何故,使那么多有权和有钱人,热衷于此呢?

 
  按说以诞生之日起就坚持用马克思主义的科学世界观指导人民,官员理应带领人民群众移风易俗,奋发向上,破除迷信,可是现实生活中某些官员们却反而沉迷其中,不能自拔,寻名山古刹烧香拜佛的是他们,为自己寻求风水墓地,有的笃信占筮之术,动土要看风水,办事要择“吉日”,甚至把算命先生、风水仙奉为入幕之宾,一些党员干部建庙立碑,求神拜佛,并非是为了激发自己内心的慈悲之念,不少人是因为做了恶事自己内心恐惧,想藉此求得一种超自然力量的庇护,给自己那颗肮脏、惶恐的心灵寻找寄托和归宿。
 
  缺乏理想信念,为人民服务的理念早就抛到“爪哇”国去了。官员们信仰金钱和权力,他们可以一边做恶,一边给神佛掏点香火钱,就可以平安无事,官运亨通。在他们看来,没有权力运作和金钱运作做不通的事,只要有了权,就什么事都能办成。这样的极端,本质上是官员们在既有信仰崩塌之后的一种变态反应。李春城动用千万迁祖坟,谷俊山在其老家兴建将军府,刘志军找风水师为其买靠山石,就连居庙堂之高的某位常委大人的座上宾也是大仙大师。拔下那层皮,撕开那副假面具,原来他们口头宣扬的和实际做的是两码事。
 
  在这个时代,如果真的有信仰危机的话,主要体现在某些官员身上。他们相信彼岸的神灵有神通,但也相信有神通的神灵,跟人一样,都是可以收买的。也就是说,在本质上,官员们的迷信,跟他们在官场上的作为一样,无非是私下操作,潜规则,走关系,塞包袱。黄道,黑道,白道和裙道。塞钱贿赂,一路顺风。当然,一般来说,风水和算命大师,原本就是江湖中人,做生意挣钱的。即使佛道,又有哪个不乐意跟权力交结呢?所以,这样的贿赂,中间人大都是乐意的,但神佛乐意不乐意就不得而知了。
 
  官员们有两“怕”,每一个是怕权力丧失,第二个是怕得不到更大的权力,他们之所以相信迷信呢,是因为心中有“鬼”,有些是因为中心有“鬼”,怕自己的权力帽子掉了下去,同时希望迷信得到更多更大的权力,能够攫取更多的利益,不去除官员心中的“鬼”,就无法除去一些迷信情况,其实官员们如果内心没有“鬼”的话,那么他会发现,其实在为人民服务的过程中,是很辛苦的、是没有那么多的利益和乐趣可以享受的,只有真正为老百姓服务才地要风得风、要雨得雨,老百姓才会发自内心爱戴你,感谢你,保护你。
 
  中国的老百姓自古都有以吏为师的传统,让这样没有信仰的官僚们充当群众的老师,会加速这种不信任,现实之中已经显露出这种无言的愤怒,这些倒掉的、信仰崩塌的官员们其实在老百姓心中掀不起一点波澜,某门户网站对李春城花费巨资迁祖坟事件点赞最多的是“不想喷了,累了。”多么心酸,多么无奈。苏联前最高领导人勃列日涅夫曾私下对胞弟所说“什么共产主义,这都是哄哄老百姓的空话”让人感到一种历史的巨大荒谬和政治的极大荒唐。他们自己都不相信的东西,却拿来让老百姓信,苏联的历史表明,你欺骗了老百姓,关键时刻老百姓会抛弃你,最后究竟谁哄谁,答案一清二楚。
 
  尽管时代不同了,可是情况仍是如出一辙,政府官员们把自己都交给神灵、风水、大师,还会把多少老百姓的事情放在心上呢?有句话说得好,“一个人已堕落到宣扬他所不信奉的东西,那么,他已做好了干一切坏事的准备。”对于那些干坏事的人,我们又能拿什么去惩处呢?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017