注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网开易面的博客

欲从经纬空凝目,万里苍烟更几维?

 
 
 

日志

 
 

【转载】如果太宗要吃唐僧肉  

2014-05-19 21:11:17|  分类: 博友好文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老剑客《如果太宗要吃唐僧肉》
作者:赵宗彪 

   《西游记》的相当部分情节,是围绕有“长生不老”功能的唐僧肉展开的。于是,这些同唐僧前世无冤近日无仇的妖怪们,使出浑身解数,要取唐僧性命,手无缚鸡之力的唐僧,就常常成为妖精们案子上的“两脚羊”,等待他们吃下。

 
  好在有的妖精们讲卫生,总要将唐僧饿上几天并且要“洗刷刷”后吃,有的妖精讲孝道、讲义气,要请来老妈、老朋友一起“米西米西”,有的妖精喜欢唐僧的美貌,一见面就喜欢得要立马拜堂,希望成亲后再作处置,所以,孙悟空总有上门抢救、搬救兵的时间。也好在有天罗地网所有神明仙子的帮助,最后都是虚惊一场,唐僧毫发无损,平安到达西天。在灵山的凌云渡口,他的这一个“臭皮囊”也随水而去。只不知这个臭皮囊丢到水里后,鱼虾们吃了,会不会同样有长生不老的功能?
 
  读书多遍之后,有几个疑问,总是挥之不去:
 
  ——吃了唐僧肉就能长生不老的偏方是谁首先知道的?
 
  ——这个偏方是真是假,有没有得到过验证?
 
  ——即使要吃一块肉,也没必要害死唐僧的性命,为什么非得置他于死地不可?
 
  ——这个从未实践过的偏方又是谁告诉沿途妖怪们的?
 
  ——为什么要向妖魔鬼怪们宣传这一消息?
 
  ——而如此重大的宇宙级科技成果,为什么作为国家元首的唐太宗居然一无所知?
 
  我的猜测是,这个消息是如来佛委托观音菩萨,有意向取经路上的妖魔鬼怪们散布的。领导们这么做,当然有他们的理由的,无非是为了给取经事业制造轰轰烈烈的大效应。为什么?因为西天取经,是佛祖亲自设计的天字第一号首长工程,如何让这个一号工程能天天吸引人们的注意力,总得有点内容。能够成为妖怪,哪一个是傻瓜?哪一个智商没有160以上(一般人为100)?都修炼了千百年了,比一般人多活了几十辈子了,人间的阴谋诡计见多了,一个个都是人精妖精了,有哪一个妖怪敢对这天字第一号工程说一个不字?能帮得上忙肯定去帮忙了,轮不到帮忙的也会去呐喊助威叫加油,哪个敢于对着干?念头都不敢有。应当是天时地利人和的,天地宇宙间没有一个生灵敢于对取经事业设置障碍。如果这样的话,唐僧一个人,平平安安就能一路走到西天灵山雷音寺了,这多没意思,怎显得此经重要?总得配上一些人马,有点声势,有点响动,有点惊险,有点悬念,有点色彩,有点打斗,有点噱头。但这就得有对手,才可以唱戏。与世间的凡人作对,没意思,也有违取经是为了解放人间劳苦大众的说辞,再说,凡人的能力也有限,一个沙和尚就足以对付。最好的办法,就是让沿路的妖魔鬼怪纷纷出笼,与唐僧为难,这样,孙悟空该出手时就出手就有了无可争辩的理由。
 
  那么,如何才能让那些智商超高的妖怪们上钩、如何才能引蛇出洞、让它们自投罗网呢?得有一个非常具有诱惑力的东西。对人类,皇帝可用官位让人才入彀,女人可用美丽哄她受冻,大商场可用打折吸引人气,这些修炼了千百年的妖魔鬼怪们最渴望什么?——长生不老。那好,就说吃了唐僧肉能与天地同寿,与日月同辉。这样的诱惑当然不可阻挡。于是,在这个“阳谋”的勾引下,一个个妖魔鬼怪纷纷出洞,一个个守候在取经路上,等待着那块唐僧肉送上门来。
 
  小妖小魔们哪里知道这等背景,只当真的有吃了唐僧肉即万寿无疆的偏方,当然都使出了吃奶的力气来对付孙猴子。天廷本来非常无聊,现在突然有了这么一出早知道结局的大戏,当然大家都有热闹看了,怎能不高兴?为什么罗马的斗兽场喜欢用真人与真人、真人与真兽厮杀?就是为了给看客们一个既安全又血腥的刺激!我看,唐僧取经的十四年,当是天廷大佬神仙们最愉快的十四年,也是二老(老干部、老百姓)最有谈资的十四年,因为几乎天天有真人秀的节目上演。所以,看看下面快没戏了,各路的大佬们,就让自己司机和小秘书纷纷下去凑热闹。
 
  至于人间的最高首长唐太宗不知道唐僧肉的功能,那是因为根本就是子虚乌有之事,所以也就无风无浪。也幸亏唐僧肉无此功能。否则,一个终日渴望万岁万岁万万岁的皇帝能不为此动心?他照样比妖魔鬼怪迫切。在中国,普天之下,莫非王土。率土之滨,莫非王臣。只要他心血来潮下一道圣旨,让唐僧献肉一块,唐僧献不献?
 
  那才是一个连孙悟空都无法帮上忙的真正的难题。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017