注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网开易面的博客

欲从经纬空凝目,万里苍烟更几维?

 
 
 

日志

 
 

【转载】6000万不死 中国贪腐犯罪死刑线已过亿?  

2014-09-15 13:02:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来自:微信  2014-09-15 陈杰人 杰人观察
6000万不死  中国贪腐犯罪死刑线已过亿? - 云水心 - 佛在心中

6000万不死 中国贪腐死刑线已过亿?

文/陈杰人

据北京媒体《京华时报》报道,北京河湖管理处原主任李柱在任职期间,利用外包河湖工程向建设单位索贿1100余万,并以虚报工程、私设账户等手段贪污公款4800余万。这名贪腐6000万元的官员,尽管有索贿、毁灭证据等行径,且未被认定自首,却只被中级法院和市高院判处死缓。

根据中国现行刑法的规定,贪污贿赂犯罪,数额在十万元以上的,处十年以上有期徒刑或无期徒刑,情节特别严重的,处死刑。根据有关司法解释,有索贿的行为的,应当从重处罚。

在司法实践中,对于小打小闹式的贪官,通常按照一万元一年的标准量刑,如果超过十万元,则在十年以上,每增加十万元多判一年,如果超过100万元,基本上就是在十五年以上到无期徒刑之间判处。

“杰人观察”印象中,曾有官员因为受贿十万元即被判死刑的例子,即在多年前重庆綦江虹桥垮塌案中,时任綦江县长林世元被查证受贿十万元,判处死刑,但后来改判。在其他一些人民耳熟能详的贪腐案件中,被判处死刑并最终执行的,分别有全国人大副委员长成克杰(受贿4109万),江西省副省长胡长清(受贿544万),安徽省副省长王怀中(受贿440万)、国家药监局长郑晓萸(受贿650万元),苏州市副市长姜人杰(受贿1.08亿),杭州市副市长许迈永(受贿1.45亿)。

2010年后,真正因为贪污贿赂犯罪被执行死刑的官员少之又少,大致有辽宁抚顺市顺城区国土局长罗亚平(贪污3400万元)、湖南郴州纪委书记曾锦春(受贿3120万)、重庆巫山县交通局长晏大彬(受贿2226万),以及前述许迈永、姜人杰等人。

总结这些资料可以发现几个规律,一是现在全国司法机关都不再轻易对贪污贿赂犯罪判处死刑立即执行,有未经正式的内部消息说,内部潜规则是,凡对贪污贿赂判死刑立即执行的,都要经过高层批准或批示;二是对千万元以上级别的贪污贿赂案件,基本在无期徒刑至死缓之间选择量刑;三是贪污贿赂犯罪的人如果没有其他犯罪,比如玩忽职守等,即便数额再高也不判处死刑;四是贪贿官员的级别也影响死刑线,如果是县处级以下,则贪贿千万元以上可考虑死刑,如果是厅级以上,则不过亿不死。(前郴州纪委书记曾锦春是个例外,因为他除了大肆贪贿,实在是作恶多端,比流氓尤甚,民愤极大。)

由此可见,现在对贪污贿赂犯罪的惩治,刑法的10万元死刑起点线,早已失去了意义,换句话说,刑法的规定已经成为一纸空文。

从价值观上来说,笔者不赞同对任何非暴力犯罪判处死刑,但这需要通过修改法律来确定,过去多年间,在包括笔者在内的很多学者呼吁下,中国通过几次修订刑法,剔除了很多非暴力犯罪的死刑,如盗窃罪、走私罪、诈骗罪等。

不过,就当前的现行立法规定来看,对贪污贿赂犯罪的混乱司法实践,已经产生了很多严重的危害,其中最重要的一点,就是对贪官形成了“司法鼓励”。

比如说,一个官员如果发现自己的贪贿数额达到100万以上,他知道一旦被发现,就一定是无期徒刑以上,所以,干脆继续贪,只要没过亿元,反正最多也就是死缓。而死缓无非就是多坐两年牢,再减为无期或有期徒刑。

这种令人尴尬的司法实践,甚至已经成为全世界司法的笑话。一方面是中央狠抓反腐,一方面却是司法层面纵容、鼓励贪贿犯罪。

“杰人观察”注意到,早在2006年,时任最高法副院长姜兴长就公开宣布,最高法正在抓紧制定贪污、贿赂、挪用公款犯罪量刑指导意见,统一量刑情节的认定标准,姜兴长说:“要贯彻法律面前人人平等的原则,准确适用法律,同罪同罚,不能贫富有区别,职级有影响”。

8年过去了,我们依然没看到最高法出台有关贪污贿赂犯罪的量刑意见。有人开玩笑地说,可能是制定政策的某些法官,怕一旦制定出量刑意见后,把自己的贪贿数额刚好套进了死刑标准,让自己无法保命。

玩笑归玩笑,这种混乱的司法标准必须得以澄清,否则,中纪委忙碌一年,到了法院那里就成了一笔糊涂账,这绝不是一个法治社会应该有的局面。

“杰人观察”也注意到,对于这种混乱局面,全国人大代表、河南省高级法院院长张立勇就曾公开批评:“同样是受贿行为,有的数额近千万元,有的数额十几万元,而量刑结果却相差无几。这种现象不仅削弱了刑罚的威慑作用,同时也影响了人民群众对于司法公正的信赖。因此,亟须对领导干部贪污受贿犯罪案件的量刑标准进行统一。”张立勇说,目前对贪贿犯罪的自由裁量权过大,一定程度上使刑法的量刑标准失去了意义。

那么,如何统一标准,确保惩治贪污贿赂犯罪中的刑事政策不走样?“杰人观察”的建议是:

第一,修改刑法关于贪贿犯罪的处罚标准,降低起刑点以震慑贪官、防微杜渐。要明确规定贪贿500元以上即追究刑事责任,哪怕判处拘役或管制,也要让公务员不敢贪贿;

第二,根据当前的经济发展状况,将贪贿500元以上到10万元以内的,明确判处刑罚为管制或拘役,其中,5万元以下判处管制,5万元到10万元之间判处拘役,并按每1万元加一个月的标准判处;

第三,对贪贿数额在10万元以上到1000万元的,判处有期徒刑,其中100万元以下判处3年以下有期徒刑,100万元至500万元之间判处3年以上7年以下有期徒刑;500万元至1000万元,判处7年以上有期徒刑;

第四,对贪贿数额在1000万元以上不满2000万元的,一律判处死缓;对2000万元以上的,如果没有法定减轻处罚情节,一律判处死刑立即执行。

第五,刑法还应明确规定,对贪污贿赂犯罪的罪犯,除死缓外,不适用减刑、假释和保外就医等规定。换言之,要通过惩治贪腐犯罪,建立真正的终身监禁制度。

第六,对所有贪贿犯罪者,都判处没收个人全部财产;

第七,对行贿者以同样的标准判处刑罚。

通过建立上述这种可操作的标准,才能加大对贪官的震慑,减少法官的自由裁量权,才能最终让贪贿犯罪减少。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017