注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网开易面的博客

欲从经纬空凝目,万里苍烟更几维?

 
 
 

日志

 
 

【转载】红嘴蓝鹊  

2015-01-12 12:03:08|  分类: 动物世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自枇杷晚翠 《红嘴蓝鹊》

中国神话中的青鸟——红嘴蓝鹊  (转载)

2014-03-09 22:21:23|  分类: 生态摄影|举报|字号 订阅

        红嘴蓝鹊(Red-billed Blue Magpie),雀形目鸦科蓝鹊属的鸟类,分布于中国东部地带,也见于华中和华南各省的丛林地带。红嘴蓝鹊是一种体态美丽的笼鸟,上身蓝色,头黑色,嘴红色,尾羽长而秀丽。体长约680毫米,是鹊类中鸟体最大和尾巴最长、羽色最美的一种。尾羽欣长,尤以中央两枚更加突出,尾端白色,配上红嘴、红脚,益显仪态庄重,雍容华贵,又有长尾蓝鹊之称,是古今花鸟画中常见的主角。

        红嘴蓝鹊是鸦族的近亲,具有荤素兼容的食性,既吃金龟子、蝗虫等严重危害农作物的昆虫,也食植物的果实和种子,有时还会主动围攻猛禽,凶悍地侵入其他鸟类的巢内,攻击残食幼雏和鸟卵。每年的3月至5月是红嘴蓝鹊的繁殖期,在此期间,亲鸟护巢性极强,性情十分凶悍,人若接近其巢区,则啼叫飞舞不止,甚至对人体进行攻击。

         红嘴蓝鹊性喜群栖,经常结成或集成小群在林间作鱼贯式穿飞,由于鹊尾长曳舒展,随风荡漾,起伏成波浪状,极具造型之美。偶而也从树上滑翔到地面,纵跳前进。与红嘴蓝鹊动人的外貌、艳丽的羽毛和优美的翔姿相比,它的鸣声就显得相形见绌而非常不般配了,不但粗野喧闹,而且响彻山间。

        发一组2月7日清晨,雨中拍摄的红嘴蓝鹊,权当观鸟记录。

【原创】红嘴蓝鹊 - 王工 - 王工的摄影博客

 

【原创】红嘴蓝鹊 - 王工 - 王工的摄影博客

 

【原创】红嘴蓝鹊 - 王工 - 王工的摄影博客

 

【原创】红嘴蓝鹊 - 王工 - 王工的摄影博客

 

【原创】红嘴蓝鹊 - 王工 - 王工的摄影博客

 

【原创】红嘴蓝鹊 - 王工 - 王工的摄影博客

    下图是 2011年4月16日在丛林中拍摄的记录。

【原创】红嘴蓝鹊(记录版) - 王工 - 王工的摄影博客

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017