注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网开易面的博客

欲从经纬空凝目,万里苍烟更几维?

 
 
 

日志

 
 

转载:全国控烟成绩单发布:4省区成领导干部禁烟死角  

2015-01-06 17:59:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


发布时间: 2015-01-06 11:58:24  |  来源: 搜狐健康  |  作者: 秋萌李  |  责任编辑:来福

  昨天,中国疾控中心联合中国控烟协会召开新闻通报会,公布了自2013年中共中央办公厅、国务院办公厅发布领导干部“禁烟令”一年来各省、自治区、直辖市、计划单列市执行情况的最新调查数据。其中,黑龙江、湖南、广西、青海四省区既无发文又没有其他举措,成为死角。

  会上,中国控制吸烟协会发布了各省、自治区、直辖市、计划单列市贯彻落实两办《通知》情况的调查结果。调查发现:以省委、省政府发文的有11个省,占30.6%,它们是:云南、湖北、内蒙古、贵州、吉林、安徽、山东、江西、西藏、厦门山西;以文明办、卫生等系统名义发文的有11个省,占30.6%:甘肃、重庆、上海、四川、新疆、辽宁、江苏河北、北京、大连、福建;没有发文但有其他举措的有10个省市,占27.8%:广东、宁夏、河南、深圳、陕西、青岛、浙江、宁波、天津、海南;既无发文有没有其它举措的有4个省,占11.1%:黑龙江、湖南、广西、青海。

  中国控烟协会常务副会长许桂华说,中办国办禁烟令发布后,以省政府或系统转发通知的共有22个省市,占61.1%;没有发文但有举措有行动的有10个省市,占27.8%;既不转发文件又没有举措的有4个省市,占11.1%。说明了两办通知引起了各级党和政府领导人对控烟工作的重视,提高了各级领导干部带头在公共场所不吸烟的意识,促进了各级政府创建无烟机关的活动,减少了公务活动中用公款买烟、敬烟行为,提高了政府的廉洁形象,但仍有4个省对中办通知不转发、不贯彻、不落实、不执行,成为死角。

  中国疾控中心副主任王健说,公共场所禁烟,是一件关系到3亿吸烟者和7.4亿二手烟受害者健康的大事。两办《通知》是党和政府为维护人民群众健康作出的庄严承诺和重要决策。通知中要求各级领导干部带头在公共场所禁烟,不敬烟,不劝烟,并主动接受群众监督和舆论监督。2014年这一年,我国已经有16个城市颁发了地方性控烟法规,北京市人大又顺利通过了《北京市控烟吸烟条例》,并于今年的6月生效,全国《公共场所控制吸烟条例》和《广告法》都正在公开征求意见并获得了人大代表和社会的广泛支持。

  王健坦言,尽管有了上述显著的进步,但控烟面临的任务仍然艰巨:男性吸烟率居高不下;有关对二手烟危害的知识匮乏;烟盒包装至今仍没有使用图形健康警示;卷烟价格低廉;控烟宣传和经费投入不足,控烟能力亟待提高,烟民的戒烟愿望仍然薄弱,控烟与反控烟依然在博弈。

  《广告法》给控烟工作留了“三道口子”

  近日,十二届全国人大常委会第十二次会议再次审议《广告法》修订草案,对发布烟草广告的媒介、形式、场所以及烟草广告内容等作出更为严格的限制。但控烟专家认为,法律仍然为烟草广告留了几道“口子”。中国控烟协会呼吁,为了保护公众尤其是青少年免受影响,应在这次修法中全面禁止烟草广告、促销和赞助。

  同时,还给吸烟者留出了三道“口子”,即未禁止烟草专卖店的烟草广告;未明确禁止烟企的赞助、促销活动;印刷品烟草广告未被禁止,如纸巾盒、烟灰缸、打火机、旅行箱等上的烟草广告,在各种公开活动中使用烟草制品名称、品牌名称、商标以及类似内容。

  背景链接:

  2005全国人大常委会表决批准世卫组织《烟草控制框架公约》。

  2006《公约》生效。中国承诺2011年1月9日起公共场所禁烟。

  2007卫生部发布首份中国控烟报告,详细阐释吸烟危害性。

  2011中国首次将控烟内容纳入国民经济和社会发展五年规划。

  2013《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》发布。

  2014《北京市控制吸烟条例》通过,上海、兰州等地均出台类似条例。

  名词解释:《烟草控制框架公约》

  简称FCTC,2003年5月21日在日内瓦召开的第56届世界卫生大会上获得一致通过。公约规定:禁止烟草广告,禁止或限制烟草商进行赞助活动,禁止向未成年人出售香烟,在香烟盒上用30%至50%的面积标明“吸烟危害健康”的警示,采取措施减少公共场所被动吸烟等。

  我国烟民现状

  吸烟人数3亿以上

  吸二手烟人数7.4亿

  不足5元烟人数1.5亿

  想戒烟比例5.1%

  复吸率比例33.1%

  致病死亡人数 每年120万

文章来源: 搜狐健康
责任编辑:来福
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017