注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网开易面的博客

欲从经纬空凝目,万里苍烟更几维?

 
 
 

日志

 
 

【转载】留些柿子在树上  

2015-04-07 21:42:53|  分类: 真哉斯文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自为你而来《留些柿子在树上》

留些柿子在树上

 

    韩国北部的乡村公路边有很多柿子园。金秋时节,农民们采摘柿子的忙碌身影随处可见。人们发现,整个采摘过程结束后,树上还留着些熟透的柿子。这些留在树上的柿子,成为一道特有的风景线。游人经过时,都会说,这些柿子又大又红,不摘岂不可惜?但是果农们说:不管柿子长得多么好,大家也不会把它们摘下来,因为这是留给喜鹊的食物。

    也许人们认为,果农用柿子喂喜鹊,真是太傻了?

    车上的导游给大家讲了一个故事。原来,这里是喜鹊的栖息地,每到冬天,喜鹊们就会在果树上筑巢过冬。有一年冬天,下了很大的雪,喜鹊找不到食物,一夜之间就死了几百只。第二年春天,柿子树重新吐绿发芽,开花结果了。但就在这时,一种不知名的毛虫突然泛滥成灾。柿子刚刚长到指甲大小就都被毛虫吃光了。那年秋天,果园没有收获一个柿子。直到这时,人们才想起了那些喜鹊。如果有喜鹊在就不会发生虫灾了。从那以后,每年秋天收获柿子,人们都会留下一些,作为喜鹊过冬的食物,留在树上的柿子吸引了很多喜鹊到这里过冬。喜鹊们仿佛也会感恩,春天也不飞走,整天忙着捕捉树上的虫子,从而保证了这一年柿子的丰收。

    在收获的季节里,别忘了留一些柿子在树上,因为给别人留下余地,往往就是给自己留下了生机与希望。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017