注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网开易面的博客

欲从经纬空凝目,万里苍烟更几维?

 
 
 

日志

 
 

【转载】我的一位唉声叹气的朋友  

2015-07-12 11:22:27|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      谈起反腐,我的一位好朋友唉声叹气不停。
      他说,谁都说,目前中国的腐败是体制原因。可是,你能够讲具体一点吗?你知道这池塘的水有多么深吗?
      在私有制企业,老板没有必要贪污自己的钱。但是,在我们那些号称社会主义公有制的企业,在对外开放的过程中,官员们贪腐的机会真是太多太多,而且,往往无法追究。
      比如说,一家涉外企业,是合作伙伴也好,是交易双方也好,中方做一笔账,外方做一笔账。你中国主管方不是查账吗?假如,我是进口方,我买通对方,让对方通过卖高价之后再给我分钱,你能够查吗?同样道理,假如我是出口方,我买通外方,让对方通过压低价格进口之后再给我分钱,你能够查吗?对外金融,也同样。所谓吃里扒外。吃亏的是国家——由老百姓埋单,养肥了多少高官大鳄及其子女?双方其乐融融,其奈他何?
      你见到反腐反了几家涉外国企?
       所谓堡垒最容易从内部攻破,这就是一例。不过,这里,往往并非外部人从内部寻找代理人,而是内部人主动寻找外部帮手,以实现里应外合。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017