注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网开易面的博客

欲从经纬空凝目,万里苍烟更几维?

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】许亿:爱国需要稍安勿躁   

2015-08-01 17:45:14|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


某地一青年网络约架,被打的头破血流。事后声称,是因为爱国言论被打。一时间,许多官媒,官组织表示声援。我在主流网媒上看到新闻标题,写的比较壮烈,似乎不像是在共和国,倒像是解放前。后来警方发布声明,只是一般斗殴而已,各打五十大板,另发现这个青年也才16岁,但疑似他以前的言论陆续曝光,我看几眼,特别熟悉,肮脏下流,非常不堪。假如主流价值观眼中这样的货也算是爱国者,好吧,这个国,想爱也怕同流合污。

既然警方已经结论,不知后来那些声援的组织如何收场。又联想最近读顾诚先生的《南明史》,有一节说吴三桂本来打算投降李自成了,结果在往京城的路上,遇见家里的一个苍头和他父亲的一个妾。这二人其实是因为乘乱私奔出来的,不想路上遇见家主,便撒谎道,李自成如何虐打他父亲,抢他的女人。吴三桂不明真相,一气之下,便投了清。历史不是流氓的写的,但历史会因为小流氓的作为改写。改写不成,就成笑话。

关于网络谩骂,我之前有此遭遇,前些天写个文章,也是如此,可能价值观不同,有反对意见,我也是有所觉悟的。但结果底下直接是谩骂一片。而且全是直奔下三路而来。有些话,让我想到这人人生该是如何失败,才能如此恶毒下作甚至变态扭曲。就上面那个事件看来,发其实这些人有些人生还没有开始。内心已经充满仇恨与暴虐。想来不寒而竖。我自持牙尖嘴利,一开始也回骂几句。后来,发现毫无意义。有些账号只负责骂人,犹如处处遗矢。拉完就销声敛迹不复出现。于是又想到那些传闻中专门负责灌水的网络社评员,也即所谓的五毛。专注于把水搅浑搞臭。不免要问发明这种玩法的人物,其无后乎!

我尊重不同的意见,显然,这社会已经严重缺乏共识,值此之际,大家辩论辩论,即便说服不了彼此,但至少养成某种议事的氛围与习惯。有些人很担心,说这样下去,思想搞乱了动摇国本怎么办。我倒是觉得没有这么严重,因为人心早就乱了,处处造假,到处毒害。越是欲盖弥彰,最好越是害人。就这两日的新闻,居然有几起枪击的事件。现在其实是自救的过程。我相信一切是会变好的,因为现状已经不能再坏了,人民不能活在想当然中。

往好处想,最近不管是因为什么原因,至少反腐败了。政府在自我约束。懂得克制和协商,很多事情会好办一些。即便不能阻挡坏的事情发生,也让人的心智有所训练,懂得回避,和将伤害最大化的降低。这两天一个悲伤的视屏极具思考意义,便是大连那个枪击两人丧命的案件,在一人已经被杀,而枪手枪卡壳的时候,那个女人,其实有多次逃跑的机会,硬是逞强与杀手拉扯而没有逃跑,直至最后被杀。

最后再说几句所谓爱国。便是话说的漂亮的人,做事往往就很不漂亮。名头响的人,内在也许很糠。标榜道德高尚的人,往往会曝光出你出其不意的肮脏。之所以出现这些违和的局面,是因为整体社会的气质是比较虚伪的,一如官场上的讲话,那些诸如我最大的毛病就是廉洁什么的。上行下效,所以起初听听而已,听多毕竟会麻木下去,而一旦麻木,也就不大会计较这些事情。当然我自己也无法保证自己在很多情况下实话实说,所以我从来不敢勉强别人。只是觉得假如有所底线的话,便是悠着一点。即便是真小人,也有值得敬佩的地方,具体说到爱国,还是那句话,便是将你的工作做到对得起良心,把自己的生活过的更好一些,不要害人,不要忽悠人。懂得礼让,大家能和和睦睦。便是最大的爱国。

奉劝那些对于不同意见便满嘴下流话的人,你只是性压抑而已,就不要装德性了。

 

——————————————————————————————————

许亿微信公共号:xuyi_bpz

 

    

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017